慶弔費をケチろうとする同僚 へのコメント(No.3

• No.3 センボン

21/07/10 05:46:48

慶弔見舞金は会社の規定から福利厚生費として支払われているものですので、お返しをする必要はありません。 香典の名義が会社名+社長の名前などで、経費なのか判断が難しい場合は会社の担当部署に確認してみましょう。 香典は喪主に対して払われるものですが、慶弔見舞金はあくまで社員に対して支払われるものという違いがあります。

そもそもお返しっておかしくない?って思ったから検索してみた。
    うちも旦那が会社から貰ってきたことあるけど、お返しした事ないしその概念もなかった。
    育児休業給付金にお返しするようなもの、みたいな感じで。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 サンカク

21/07/10 06:01:45

>>3
    これはあくまで会社のお金からだよね。経理に含まれてるような。

うちもそうだしトピ文のケースだと、あくまで有志のポケットマネーからだしてるみたいなことだから、友達や親戚からもらいましたと同等扱いになるし、お返しもするものだと思う。

• No.34 センマイ

21/07/10 07:02:40

>>3
    このケースは会社からじゃなくて有志から出しているからね。
    小さい部署なら菓子折り1つ渡すかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。