カイノミ
34週の妊婦健診で切迫早産と診断され、緊急入院となりました。
上の子のお世話で、わたしの母に手伝ってもらえないかと旦那に言われたのですが、して欲しいことは保育園の送り迎えとのこと。
母は遠方に住んでおり、コロナのこともあるため頻繁に会っていません。
実は20週頃にも切迫流産で自宅安静をして母に手伝いに来てもらったのですが、そのとき娘は母に慣れず、抱っこするだけでギャン泣き。保育園は車の距離なのですが、1対1では車に乗せる以前の問題だったため、わたしが付いて宥めながら何とか母の抱っこで車に乗せていた状態でした。
2週間ほど手伝ってもらったので、流石に後半は娘も母に慣れたのですが、車の乗せ下ろしは最後までギャン泣きでした。
そんな状態だったことを旦那も知っているはずなのに1対1での母への保育園送り迎えの要請・・・
母もできることはする、と言ってくれており、炊事、掃除、洗濯はしてくれるようですが、保育園の送り迎えは自信ないと・・・(わたしもそりゃそうだと思います)。
なので、旦那には自分の出社退社に合わせて保育園の送り迎えをし、家事は母にしてもらってはどうかと言ったのですがとにかく送り迎えをして欲しいとのこと・・・。
頑なに送り迎えをして欲しい理由は明言しませんが、恐らく残業ができなくなって自分のリズムが崩れるからではないかと思っています。
わたしは前回、ギャン泣きする娘と困り果てる母を目の当たりにしているため母に送り迎えを無理強いしたくありません。
旦那はなんでしてくれないんだ、こんなに困ってるのにと言うのですが、まず自分でどうにかしようとする姿勢が見えないため正直モヤモヤしています。
旦那が送り迎えをすると保育園に長く居させることになるからそれも可哀想と言うのですが、じゃあギャン泣きしながら母に送り迎えしてもらうのはいいのか・・・?と疑問です(娘は保育園大好きです)。
とりあえず旦那が送り迎えをし、仕事が溜まってどうしても残業しなくては・・・となったときに母にお願いするスタンスでしてほしいところなのですが、それはわたしが厳しすぎるでしょうか?
突然の入院で旦那に迷惑をかけ、大変な思いをさせてるのは重々承知ですが、できるだけ自分たちでなんとかしたいと思うのはわたしの傲慢ですかね・・・。
長くなってすみません・・・半分愚痴ですが、ご意見いただけたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 カイノミ
21/07/09 00:16:06
>>2
2歳です。
返信
1件
No.5 主 カイノミ
21/07/09 00:17:49
>>3
ファミサポも考えましたが、結局ママパパ意外の人と車に乗らないのでは厳しいのかな、と思いまして・・・
返信
1件
No.11 主 カイノミ
21/07/09 00:35:45
>>6
そうなんです、できるだけ負担を平準化したいんです・・・でもこのままだと母の負担が大きく感じて・・・
ありがとうございます!元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります・・・!嬉しいです!
返信