急上昇
ミノ
タイトルの通り、義姉が育児の大変なところをほとんど丸投げしてきます。長文になりますが吐き出させてください。
私24歳、夫25歳。義実家と同居
義姉32歳。同市内在住、車で30分の距離。義兄実家と同居
義姉が甥っ子を出産したのですが、実家頼りが凄いです。
義姉の旦那は長男かつ両親はシングルマザーの為、義姉旦那の要望から義姉、旦那、義母、甥っ子の4人暮らしをしています。
義母との同居でストレスが多く、義母の育児口出しが苦痛な為、毎週土曜日に泊まりに来ます。元々名目は両親に孫の顔を見せる為でしたが、お酒の席での愚痴で実家に逃げていた事が判明しました。
ここまでならまだ良かったのですが、義姉の子供は身体が弱いんです。食品とハウスダストのアレルギーと小児喘息を患っています。肌も弱く皮膚科で処方された保湿剤を使用しています。
義姉夫婦は共働きの為、甥っ子は保育園に通っているのですが月に2回は風邪をもらってきます。
月に2回保育園からもらってきた風邪で病院、保湿剤やただれ薬の処方、定期的に飲んでいるお薬の処方などで、何だかんだ週1の頻度で病院に行っている状態です。
ここまで子供の身体が弱めなのに、義姉は月に2回しか会社を休まず、遅刻も月に2回までしかしないのです。月に2回子供が理由で遅刻した場合、絶対に早退してくれません。理由は激務の部署に異動になった為、周りに迷惑が掛けられないからです。
義姉の旦那も週6勤務で朝6時~夜7時まで不在、義母も働いている為頼れないそうです。
結果白羽の矢が立ったのが、私達夫婦と義姉の両親です。
保育園から早退した時のお迎えや病院の代行は義姉の両親がしてくれるのですが、義母は膝が悪く、義父はヘルニアを患っている為、屈むことが難しくお風呂やオムツ替えは全て私がやる事になってしまっています。
義姉はいつも自分がやっているのだから楽したい!と言う為、毎週土曜日の甥っ子のお風呂は私が引き受けざるを得ません。旦那は落としそうで怖い!と言い役に立たず。
自分の子供でもないのに風呂に入れるのは怖いし面倒、オムツは替えたくない汚いと言う始末。仮にも自分の姉の子供なのに。
義姉も義姉の旦那も仕事が激務の為、甥っ子の風邪が酷くなったり長引くと子供を私達の家に預けに来るのです。
旦那や義母にうつしたら悪いと...。
毎回仕事から帰ってきたらゲホゲホしている甥っ子がいる感じなので、突き返すことも出来ず本当に辛いです。
夜は義両親が甥っ子と寝てくれてはいますが、何故か甥っ子が夜泣きしても絶対に起きません。旦那もです。
結果私が義母と義父の寝室へ静かに入り、オムツを替えたり寝かしつけをする始末に...
私は睡眠障害持ちで眠りが浅いので、心療内科から薬を処方してもらっているのですが、甥っ子が泊まりに来た時は旦那や義両親から薬を飲まないで欲しいと言われてしまい寝不足で次の日はなかなか頭が回りません。
次の日お休みなら昼寝をするなり対処できますが、平日は無理です。10分でお弁当をかき込んで昼休み終了まで寝ていないと午後は持ちません。
心療内科の先生からもこの状況は良くないと言われましたが、旦那も義両親もあと少しだから頑張ってと言います。
旦那は長男だから義実家で同居する事になってしまいましたが、このままじゃ身体が持ちません。
最近では義姉が35までに2人目が欲しいと言いだしました。
育児の一番大変なところを人に押し付けまくっているのに2人目なんて冗談じゃありません。
甥っ子はまだ11ヶ月なのでこれからイヤイヤ期が待っています。イヤイヤ期の幼児と身体が弱い可能性のある乳児を預かるのはベビーシッターでもない私にはとても出来ません。
義姉の私ちゃんはいいお母さんになるね!いつでもママになれるよ!凄い!という言葉にも上手く返せなくなりました。
今の状態で私が子供を作れるわけないのに。本当は私も子供が欲しかったのに今はそれを考える余裕はありません。
旦那も義両親も義姉も皆優しいです。根は悪い人たちでは無いと思います。義姉が出産するまではとてもいい距離でお付き合い出来ていました。
でも甥っ子の世話が辛い。どうしたらいいですか。
もう頭がおかしくなりそうで、突然涙が出るようになってしまいました。
甥っ子の世話をしていると、私の子供も身体が弱かったらちゃんとお母さん出来るのかも不安です。毎日じゃないのに泣いているのだからもしかしたら母親にはならない方がいい気もしてきます。
旦那との子供は欲しいけど今とても辛くて色々考えてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません