節約って何? へのコメント(No.336

• No.108 トモバラ

21/07/09 11:28:24

>>100
    フードバンク限定なんて言ってないけど…
    格安スマホも出た当初はどのニュースでもしつこく取り上げてたよね。携帯料金値下げも政府の方針だったのは知ってる…よね?
    生活保護、フードバンク、公営団地、これは社会問題で、特にコロナ以降よくニュースで見かけるよ。その前は年金受け取れない高齢者の生活保護問題とかもよくとりあげられてたじゃん?団地に関しては東日本大震災のときに被災者の受け皿としてもしきりにやってたでしょ。
    フードバンクに関しては学校でもやってて、うちは寄付もしたよ。

• No.336 横槍の別人ですが

21/07/09 20:21:33

>>108   
    格安スマホなんて「ニュースで盛んに?」報道なんて見た事はないし、
    周囲のママ達の話題に上った事も一度もありません。
    格安スマホ、格安SIM、名称が2つあることも今初めて知りました。
    うちは親族全員キャリア、ママ友も全員キャリアなので。

公営団地が受け皿?そんなのも聞いたことないしニュースでも見たことない。
    東日本大震災って10年以上前ですよね…10年前、私は高校生でした。
    生活保護やら年金やらあなたが噛り付いてチェックしてる高齢者向け貧困者向けニュースを全国の若い世代が一人残らず全員同時に関心もって見てる前提で話すと齟齬が生じます。
    全国のみんなが同じ時間にテレビの前に待機してるわけじゃないし。
    そもそも公営団地って言われても何のことかわからないし。 
    あなたにとっては非常に身近な存在なんでしょうね、公営団地や年金が。

公営団地という言葉もママスタで初めてその単語を耳にしました。
    他にも私と同じように「初めて聞いた」というママさんがいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。