急上昇
ヤン
小1と小3
2人とも同じ日に学校で受けて今日検査結果を聞きました。
2人ともIQ130程度。(ハッキリとは病院からの要望がないと教えてくれないんだって)120は有に超えてますと言われました。
軽く凸凹してて、低いところで110くらい。
頭は良いんだけど少し不器用さが見えると指摘を受け2人とも検査しました。
で、IQが高いからと言って生きやすい、優秀ってわけでは無く
凸凹してるので生きづらさがあるのと、やっぱりそれなりにこだわりもありつつ同じ学年の子達よりも少し違う感覚があると思うので引き続きフォローをお母さんにしてもらえたらと思います。と言われました。
今の所お友達とも仲良くやってるし集団で浮いてたりこだわりが自分自身にストレスがある程でもないとのことで2人とも様子見ってなったんだけど、
通級に行かせた方がいいのか?どうしたら良いんだ?と悩んでいます。
昔から地図とかすぐに覚えて同じ物を書いたり
2歳から駅を再現したり、プラレールは自分の部屋が東京駅になっています。(完全再現しないと気が済まない勢い)
下の子も電車の型式、記憶力の良さ、一度通った道は何がどこにあったかサッと記憶したりとかして親から見ても、ある意味ヤバくないか?と思っています。
私は既にアホすぎて突っ込まれまくってる。
どうしたら良いんだろう…
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません