大人の発達障害【チラ裏】 へのコメント(No.440

• No.439 ヤロウ(治癒)

22/10/01 17:17:18

子供三人、それぞれ自閉やADHDのグレーゾーンです。
    私自身も幼少期を振り返れば、癇癪がひどかったり、人の気持ちがわからず失言したり、空気が読めず浮いたりと思い当たる節があり、心療内科で検査した所、IQ高めの自閉症とADHDの混合でした。
    内服を2種類試しましたが、吐き気や眠気の副作用が強く、薬なしで生きていく事にしました。

ずっと生きづらく、10代後半から希死念慮があり、鬱でパキシルを内服していました。
    なんだかんだで仕事はしていましたが、人より出来が悪く、時間もかかり、人間関係も上手くいかず馴染めませんでした。
    高校から付き合ってた人と、社会人になってから出来婚。
    金銭感覚が合わず、喧嘩が絶えず離婚して、今はシングルで三人育ててます。

色々あったけど、子育てを通じて、いわゆる「普通」というものを失敗をしながらも学んで来たと思います。

軽い発達障害なら、「経験」を通して学ぶ事、身に付ける事も出来るし、物忘れなどもスマホのメモとか対策をする事でフォロー出来るんじゃないかなと思っています。

対人関係は、あまり深い関わりにならない事が、自分も相手にも負担がなくて良いのかなって思うので、表面的な付き合いしかしてないです。
    たまに寂しいですが…。

結局何を言いたいのか、まとまらなくて、長々と自分語りごめんなさい。

仕事も人間関係も、不可ではないけど満たされない状況で、このまま年をとってひとりなのかなって、不安です。

• No.440 コデマリ(品格)

22/10/01 17:48:13

>>439
    凄いわかる
    日々勉強だよね
    普通の大多数の人は、こんなに微妙で複雑な人間関係を本能で感じ取って上手く世渡りしてるんだなぁって思う。それが人間として普通の機能なんだよね。
    昔は自分がこんなんだと知らなかったから多々恥かいたり浮いたりしてた。
    今もそうなんだけど、なんとなくあっ今失言した?空気読めなかった?って気付く。
    家に帰ってから反省会。今度はこういう場合はこうしようとか、こう言おうとか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.457 桔梗(変わらぬ愛)

22/10/13 07:09:18

>>440
    わかりすぎる。
    ママスタとかで上手い返しや、気遣いのコメント見るとすごいなーと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。