予告なく食事の前にファストフードとかお惣菜を買ってくる旦那、どう思いますか

匿名

つるむらさき

26/08/30 01:41:05

子供二人(小中)
普段は私が作るご飯が95%以上、
5%くらいはお惣菜買ってきたり回転ずし行ったりという感じです。

頻度は1,2週間に1回くらいなんですが
普通に夜ごはん(とか、土日は昼ごはんとか)の用意をしているのに
旦那が出かけて、「これおいしそうだったから買ってきた」って言って
ケンタッキーのチキンとか
スーパーで安くなってたお寿司とか
メインディッシュになるようなものを買ってくることがあります
当然、子供たちは私が作ったものよりそっちを食べたがり
(美味しくないからでしょとかのお言葉はご遠慮願います。多分普通程度には美味しいと思います)
旦那が買ってきたものは平らげて、私が用意したものは余る・・・
みたいなことがあります。

こういうシチュエーション、皆様はどう思いますか
私は、仕方ないんだけど私が作ったものより市販のものの方が美味しい!と言われているようで傷つきます
以前にも、食事を用意しているのに子供が食べたがっているという理由で急に外食にせざるを得ない時もあって、それはやめてくれと話して、それは無くなっていたのですが。。

その日に食べなかったご飯は次の日に回せばいいとか、おかずなどになるものを買って来てくれてありがたいという考えもあると思うんですが
私は自分の時間と手間が軽んじられているようで嫌だと思っています
私が狭量なのでしょうか
皆様はこのシチュエーションはどう思いますか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 つるむらさき

26/08/30 10:51:02

沢山コメントありがとうございます
    私の感覚がおかしいのではなくてよかったです
    普段は嫌だなと思いつつ色々調整していたのですが、一昨日の夜にケンタッキー、昨日の昼にたこ焼きと続けてそれをやられたのでブチ切れてしまって大喧嘩になりました
    そしたら旦那は「俺が小さいころも父親がハンバーガーとか買ってくることがたまにあって、母親は「じゃあそっち食べなよ」と言ってくれて食事を調整してくれてた」と言われて。
    他の人はどう思うんだろうと思って聞きました。
    まあ、旦那母は料理があまり得意じゃなかったというのがあるのかもしれませんが。

• No.14 バンバンジー

26/08/30 09:32:46

• 2 私も嫌

手間ひまかけて作ったのに何やってんのってなる、たとえ簡単な物でもさ。
    次から旦那が居る時は旦那に任せるわ。

• No.13 ぶっかけうどん

26/08/30 09:23:44

• 2 私も嫌

モヤつくと思う
    ありがたいけどなんだかなぁって思うし微妙に注意しにくいよね

• No.12 ポキ丼

26/08/30 09:21:10

• 2 私も嫌

おつまみ程度ならともかく、メインに近いものは予告なく買ってきてほしくない。そんなことばかりするなら、もう夕食は作らない。

• No.11 給食のありがたみを実感

26/08/30 08:24:52

• 1 別に気にしない

が、旦那にはすべて食べるように言う
    買ったものも作ったものも
    平気で平らげる人だから気にならないのかも

• 広告
  • No.10 しそジュース

26/08/30 08:17:22

• 2 私も嫌

買ってくるのはいいし子どもがそっち食べたくなるのもわかるからいい。
    なんなら私も自作のおかずとケンタッキーのチキンが並んでたらチキンとるし。
    でもご飯の準備がされてる(作られてる)ってわかって買ってくる考えのなさが嫌。
    買って帰るねって報告とか食べたいんだけどって相談とかしてくれたらなんとでも出来るのに一人暮らしかっていう位のその気ままさは許さない。

• No.9 冷たい麺をゆでるのが暑い

26/08/30 08:07:09

• 2 私も嫌

絶対嫌だ。私それやられた時にブチ切れて「だったらあんたが毎日メシの用意しろ!」って言って本当に作らなかった。子供も巻き込んだな。ご飯の話は全てお父さんに聞いてねって言った。朝会社行く時も「今日の夜ご飯どうすんの?」って私が聞いた。子供らあんた帰ってくるまで食べれないけど?って

最初は逆ギレされたけど全部シカトした。そしたら2日目には謝られて二度とやらないと言ったからまた作ってあげることにした。それから1度もやられてないし、出かけるなら家族全員一緒になり、旦那が何か買ってきたい時は私がご飯作る時間の前に連絡来るようになったよ。買ってっていい?って

切れる前にやらないで欲しかったけど結果オーライ。子供らも食事を作ってくれる事に感謝するようになったし

• No.8 空心菜

26/08/30 07:17:46

• 2 私も嫌

食材の残り具合や消費期限とも戦いながらご飯作ってるのに、それは腹が立ちますよ。お肉やお魚の解凍もあるのに!

うちはご飯を持ってくることはありませんが、職場で時々販売があるようで、予告なくパンを山盛り買ってきたり、牛乳(小さめのやつ。1人用?)とか買ってきたりします。いや、パンも計画的にいかないと冷凍庫いっぱいなの!と思います。…せめて販売ある日教えて…

• 広告
  • No.7 弁当の傷みが気になる

26/08/30 06:41:19

• 1 別に気にしない

何かを夜食や次の食事に回すだけの話かな。
    私が作ったのはむしろ次への確保の勢いで小皿に一部盛って出して、残りは出さずにラップかけて冷蔵庫へGO。
    ありがとうというより、ラッキーって感じかも。

ただ違うところに不満があって、ケンタッキーとかなら好きなの食べたいし、出来たら電話して選ばせて欲しい(笑)

• No.6 とうもろこしご飯

26/08/30 05:49:57

旦那は日頃、料理はしてないんだよね
    だから毎日毎日の食事を作るっていう、食卓に
    準備された献立の後ろに見える手間と時間、気持ちを全く理解できていないんじゃないのかな
    買ってくる本人は多分だけど全く悪意はないと
    思うよ
    美味しそうだった、近くを通ったからみたいな
    薄くて軽い気持ちだと思うよ
    子どもはなんかいつも見ないものがきたよって
    物珍しさ?興味津々?みたいな感じで手が出るんじゃないのかな?
    ただこちらに何も知らせずに買ってくるのは
    非常に困る
    そのことを旦那と話し合いして、購入するにあたってのルールを作るのはどうだろうね
    時間と手間をかけた、自分も疲れているのに
    家族のためにって作った食事よりも知らないうちに買ってきた食事に先に手が出たなら悲しいみたいな複雑な気持ちになるのはあるあるじゃないのかな

• No.5 グァバ

26/08/30 05:16:37

• 3 その他

男でも女でも料理は出来た方が良いでは無く必須です。しかし、多分あなたの夫は料理が出来ないのでしょう。だがら作ってくれる人への配慮がない。常々思っているのですがママスタでダメなタイプの夫の大半は料理なんてしない、出来ないタイプです。つまりそう言う人を選んだ時点で不幸な結婚生活になるパーセンテージは跳ね上がることとなります。人間性は生活能力とセットです。人は良いけど自分のことを全てこなせない人はやはり欠けた人なんですよ

• No.4 酢の物

26/08/30 04:51:46

• 2 私も嫌

そりゃ腹立つわ

• No.3 にゅうめん

26/08/30 03:43:48

• 2 私も嫌

せっかく作ったのに、って思うのは自然だと思います。
    ご主人は余ったら翌朝食べればいいだけと思っているか(気持ちの問題だから論点はそこじゃないんだけどね)、食事を用意する苦労をわかっていないから自分の気の向くままに買ってしまうんだろうと思います。
    改めて、買う前に必ず連絡くれるようにご主人にお話してみてそれでも無視ならもう自分で用意しろと言いたいところですよね…お子さんいるから、パパだけ別というのも難しいかとは思いますが。

余談ですが、実は父が似たようなことしてました…。
    買ってくるのはコンビニのレジ横の焼き鳥や餃子などで、まあまあメインになるもの。主さんの家庭と違うのは母が用意した食事も余らなかったことです…。

• 広告
  • No.2 冷やしぜんざい

26/08/30 02:03:07

• 2 私も嫌

同じことをされたことがあります。
    まだ子供が2歳くらいのときで、旦那が帰ってきたらすぐにご飯にできるようにって子供の面倒みながら一生懸命作ってる途中でマック買って帰って来たのでキレました。
    あらかじめ買っていくって連絡くれたら良かったのに。サプライズのつもりなんでしょうかね。思い出しても腹が立つ。
    旦那は他の家事はできるけど料理だけは全くしないし出来ないので、こちらの苦労とか、出来立てを食べさせてあげたいという気持ちとか、献立考えるところからが料理だとか全然分からないんだと思います。
    さすがにこれ以降は黙って主食を買ってくることはなくなりましたが、今でも「召し上がれー」ってご飯並べたのに風呂掃除に向かったりするのは意味がわかりません。さっさと食えや。

主さんもじっくり旦那さんとお話してやめてもらえるといいですね。

• No.1 あんみつ

26/08/30 02:01:11

たまにファストフードはいいだろう!も分かりますが、主さんが家族の為に作った料理をまるで考えてない部分はとてもおかしいと思います。
    ご飯のホウレンソウが必要かと。
    大昔ですが自分父親が急に外食に連れてってくれた時嬉しかったですが母は変な顔してました。
    家に鍋に煮物や他のおかず色々…がありました。

1件~15件 (全15件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。