自己肯定感なんて、所詮は容姿に自信が持てるかどうかだよね?

匿名

ハバキ

21/06/21 13:27:49

自己肯定感を高めましょう、そのためには親がこう接しましょう、愛情たっぷり与えましょう。
なんて、よくどの本にも書いてあるけど、
自己肯定感の高い低いは、結局自分の顔が良いか悪いかで決まると思わない?

私の親は私を怒鳴ったり否定したりせずに育ててくれた。
だけど、私はめちゃくちゃ自己肯定感低い。
それは、顔にコンプレックスがあるから。自信がない箇所があるから、人と積極的に付き合えない。
顔のせいでいじめられたり、バカにされたりしてきた。
結局は、親に愛されていようがどうだろうが、自分の顔に自信が持てれば自分のことを愛せるし、そうでなければ自分のことが大好きなんて思えないよね?

自己肯定感なんて、親は関係ない。
容姿に自信があれば自分を好きになれる。
私みたいに顔の中でコンプレックスある人は
自分のこと好きじゃないよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.34 ハバキ

21/06/21 17:58:16

私、小学生の頃は友達も沢山いて明るい子だった。
    中学になったら容姿でいじめられたり、顔のコンプレックスの部分をいじられたり、バカにされるようになってきて、自分はブスでダメな人間なんだと思うようになり、それ以降、周りと自分の顔を比べて自己肯定感下がって、自信のない人間になった。
    大人になってもまだ顔のコンプレックスを受け入れられずにいる。

美人でも自己肯定感低い人は何で?親からの愛情が感じられなかったから?

私は親からは否定はされなかったけど、褒めてももらえなかったな。それもあるのかな。

もちろん顔が全てだなんて思っていないけど、顔に自信があるかどうかで、人との関わり方も変わると思うんだよね。

• No.50 ハバキ

21/06/21 22:09:36

昨年は芸能人で容姿に恵まれた人達が亡くなっていたし、顔が良いから幸せとも限らないんだなと思う。
    だけど、人生で出会った様々な人から容姿(顔の一部のコンプレックス)をバカにされたり笑われたら、自分に自信をなくす。
    社交辞令で褒めてくれる人もいたけど、マイナスな言葉が真実だと分かってる。
    ブスだから自信が持てない。整形は、失敗してますます不細工になったらどうしよう、傷跡や皮膚の壊死など様々なリスクを考えると踏み出せない。

親からいくら愛情かけて育てられても、学校や社会に出て周りから自分を認めてもらいない経験、バカにされる経験、いじめ体験をすると、自己肯定感なんてものは一気に低下すると思うの。

不完全な自分もコンプレックスも含めて自分が好きだと思える人はすごいと思う。
    何か得意な事や努力してきた証があるんだろうな。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。