急上昇
ネック
休日はいつも旦那が食事を作って子供たちにも食べさせてくれます。それはありがたいのですが、食事の内容がインスタントや冷食や揚げ物ばかりなのが気になります。
今日のお昼ご飯は、カップラーメン、冷凍餃子、買って来たコロッケとカツ、残り物のハヤシライスと白米でした。それぞれ大盛で量もかなりあります。
上の子は食が細くてそんなに食べないのですが、下の子は大喜びで食べます。
しかも旦那が煽るように勢いよく食べるので、子供も「無くなっちゃう!」と焦ってがつがつ食べます。
下の子は太りやすくてぽっちゃりしているのでそんなに食べさせたくないのですが、やはり目の前に平日には出てこないようなインスタント麺や冷凍食品が色々あると我慢することはできないようで、いつもお腹いっぱい食べています。
旦那が全てやってくれるのはありがたいけど、インスタントものばかりで量も多すぎる場合皆さんならどうしますか?
今後旦那が食事の支度をするのは断って自分でやった方がいいか迷っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.8 シキンボウ
21/06/19 15:45:25
休日だけならまぁいいんじゃない?
男の料理(?)だよね。
インスタントとかが気になるのなら主もちょっと手伝うとか。
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No.7 ネック
21/06/19 15:43:22
文句言う位なら、自分で用意したらいいと思う
ただ、子供は残念がると思う。お父さんのご飯の方が楽しそうだから。
栄養は片寄ってるかもしれないけど、心の栄養は満点だと思う。日々で栄養を考えるより、一週間単位で考えてもいいんじゃない?
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No.6 カイノミ
21/06/19 15:12:14
金曜日に副菜の作りおき(お浸しとか煮物とか、レタス洗ってちぎっておく、トマトスライスしておくとか)して、これも食べさせてあげてね。って言って、あとは自由にさせてあげたらどうかな?
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No.5 ウワスジ
21/06/19 14:07:03
うーん…私も休日の食事は
朝 菓子パンやトースト
フレンチトースト
ホットケーキ
昼 蕎麦とか和えるだけパスタとか
お茶漬けにレトルトミートボールとか
冷凍唐揚げ、ウインナーとか
カップ麺
夜 鍋とかホットプレートご飯
手巻き寿司
外食やテイクアウト(マックもあり)
こんな感じになっちゃう。
平日は頑張ってるけど。
料理出来る私でもこうだから、普段料理しない人には、手作りはハードル高いと思う。
メニュー考えて用意してくれるだけで助かるかも。
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No.4 サガリ
21/06/19 14:00:33
野菜スープやサラダだけ主が作って冷蔵庫に入れておけば?
せっかく心よくやってくれてるんだから続けてもらいたいよね。
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No.3 カイノミ
21/06/19 13:56:24
旦那さんが用意してくれるなんて羨ましい。
うちは土日も私だけど、土日といっても部活や習い事の送迎があったり、溜まった用足ししたりでで面倒くさいからインスタントも使うし外食やテイクアウトに頼ったりもする。
楽すると野菜が少なくなるから、ひじきとかを冷凍しておいたり、金曜日におひたしやナムル、煮物を作り置きしておいて、土日の食事のときにプラスしたりしてるよ。
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No.2 タン
21/06/19 13:47:27
土日の6食を旦那担当でその内容なら自分がやる。
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No.1 サーロイン
21/06/19 13:44:42
休日3食それなら気になるけど、お昼だけでしょ?大丈夫じゃん?
その量食べられるって事は子供も大きいだろうし。
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