• No.7 なか肉

21/06/12 19:51:43

お客様に言う…

こっちの説明を聞こうともせず、勝手に解釈して怒りをヒートアップさせて、根気よく文句に付き合ってると、「もっと分かりやすく端的に話してくれたらこっちだってわかるんだよ!!回りくどいんだよ!」って、全然回りくどいくない説明にいちゃもんつけられたときにたまに使う。

「ご気分害されたのでしたら申し訳ございません、不馴れで説明が足りず申し訳ございません。もう一度説明させていただきます」とか。

内心では「端的に話すことが最善の理解に繋がると考えての発言でしたが、お客様みたいなややこしい人にはもっと意味不明にへりくだったりおだてまくりりつつ噛み砕かないといけなかったのに、察することもできずにすみません」だけど。

そして、はじめと全く同じ言い回しで同じこと説明したら、謝られて冷静になったのかしらんがすんなり理解するんだよね。

「ほら、うまく説明できるじゃないか」とまるで自分が育てたみたいにご機嫌さんになって話がまとまるよ。

謝るのが勝ちってこともあるんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。