• No.103 ネクタイ

21/06/09 10:18:22

最近なんでも一言で「マウントされた」と済ませてるけど、そのマウントにも何種類かあると思うよ。
    言い替えるなら
    「嫌味言われた」
    「無神経なこと言われた」
    「気にしていることを言われた」
    「自慢された」
    たぶんざっとこんな感じだと思うけど、こういうのを「マウントされた」って言ってるんだと思う。

あとは場面よね。
    その人が自分のSNSで「うちの子歩けるようになりました」って発信しているのをみて「気にしていることを言われたマウントだ」って言ってる人はそんなもん知ったこっちゃないわと思うけれども。
    (主が言いたいのはこれかな?)

なかなか歩かないのを悩んでいるのを知っていて本人にわざわざ「うちの子歩くようになっちゃってもう買い物とか本当大変。歩くのなんて遅い方がいいよ!靴も高いし。あ、でも可愛いからもう3足も買っちゃった。」なんてぶっこむような人はそれはそれで無神経だし。
    (マウントで嫌な思いしてる人はこっち系が多いと思う)

場面によるのよ。
    ただ、「あらやだ僻みかしらウザー」って流すより「なんかまずいこと言ったかな」と多少は振り返ってみるのもいいと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。