• No.19 ヒモ

21/06/07 19:53:30

>>14
    本で読んだことがパッと出てくるのは私はすぐだったかな。
    自分がされて悲しかったことを、本が論理的に否定してくれてるから頭にスッと入りやすくて。

ただACの人って真面目なのかな?たいていこういうトピって、主さんはすごく丁寧に返信してるよね(ディスってるんじゃないよ)
    だからその真面目さが自分を追い詰めないか心配。本はいいこと書いてるけど、それが普遍的に当てはまるかと言えばそうでもないから。

ママ友との比較で落ち込むというか、私はそういう意味では本(理想)との比較で落ち込んだよ。
    でもママ友(現実)はもっと適当だしダラダラしてる。両方知れたからこそ、バランスがとれるのはあると思う。視野を広く保つのは大事だと思う。

けどママ友にこだわらなくてもいいと思う。支援センターのスタッフとか、幼稚園の先生とか、そういう人でもいいと思うよ。いい人に巡り会えますように。

• No.24 イチボ

21/06/07 20:01:45

>>19
    返信ありがとうございます。
    なるほど、理論を含めて解説してくれるのなら頭に入りやすいかも…。
    ちなみに、そうやって本で勉強し始めたのはどのタイミングでしたか?妊活中?妊娠中?子育て中?主はトピ文の不安をずっと抱いていて、まだ妊活前の状態です…。

たしかに、氷山の一角だけ見て「普通はそうなんだ!!そうしなきゃいけないんだ!!」という意識に囚われて落ち込むことがよくあります。夫にもよくそれで怒られます。視野を広く持つ練習、今からしないとですね。
    色んな人の意見や考え方を知っていきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 ヒモ

21/06/07 20:15:11

>>24
    妊活前だったのね!
    じゃあ好きなことを見つけたり、楽しいことをたくさんやったりしてプラスの経験や思い出のストックを増やしたらいいと思うよ
    育児中はそういうのが支えになったりするし。
    あとはAC関連書籍とか?でも好みもあるよね。
    私はAC本は「私はAC」ってセルフイメージを強めちゃってしんどくなるから読まない派だけど、主さんはどうかな
    育児本は子どもが赤ちゃんの時に読んだよ
    年齢が上がるにつれ、現実との乖離に腹立って読むのやめちゃったけど 笑

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。