• No.110 ミノ

21/05/29 15:25:02

うちの息子、小5から中3まで長く不登校だったけど、当日いきなり参加でも受け入れ態勢整ってる、みんな待ってるとか、どんなに熱心に担任から誘われても絶対に行事には出席しなかった。小中とも、修学旅行にも行かなかった。

「行事だからこそ行けるわけがない」って言って。私もそう思う息子の気持ちは分かるから、無理に参加を促さなかったし、もう途中から学校に対し行事参加のお誘いは一切止めてもらった。学校からはすごく色々言われたけど、子供が断固拒否している以上、それ以上誘われ続けるのは逆効果でしかなかったから。

ただ、行事をきっかけに少しでも学校に行けるようになれば…と思い参加させる他の不登校児の親御さん達の気持ちも分かる。うちも息子が行きたい、参加したいって言う方だったら、お誘いに甘えてたかもしれない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.113 カミツレ

21/05/29 15:35:00

>>110
    なんか賢そうな息子さんですね。
    中3まで長く不登校だったみたいだけど、高校はどうされたんですか?トピズレだし気を悪くされたらスルーで構いません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。