家紋がない家 へのコメント(No.100

• No.93 マメ

21/05/22 08:01:10

着物の紋って結構あやふやだよね。

自分の家紋(丸に三本矢)があったとしても、母親(丸に梅)や祖母(松と竹)から受け継いだ着物を着ていたら、祖母の家紋なんだもんね。でも祖母からの着物を着るのはアリだしね。

• No.100 ナカバラ

21/05/22 08:45:53

>>93
    本来は出自を表すものだからそれでいいんだよ。
    古い家だと嫁入り家具とか女紋があって当たり前だし、武家出身でそれなりの地位なら裏家紋だってあるわけで。
    うちは母親の着物は家紋の格が父方のほうより上になるのを祖母が嫌って、嫁入り道具ではなく嫁入り後に用意したことにしたらしい。
    娘は女家紋を引き継ぐこともできたんじゃなかったかな?着物を引き継ぐとかもそこにつながるよね。

ただ日本人だからあるよねというのはどうなんだろ?そもそも明治になって苗字をもらうようになってから一気に広がったんじゃないのかな。家紋も真似して。だからカッコいい家紋を作って新しくしたって問題ないんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。