• No.33 カシラ

21/05/21 15:35:58

>>17
    一見、普通の家庭なんだよ。
    近所でも特に目立つわけじゃなく当たり障りなかったり。
    なんだけど父親が内弁慶で家では亭主関白で母親も従うタイプ。とかだと息子は父親はそういうものだとロールモデルにして育つから、自分の妻がそれに反発するタイプだと混乱して力で抑えつけようとしたりする人はいるみたい。
    暴力でなくても、周りには分かりにくい言葉による日常的なDVとかの例もある。

• No.247 ウワスジ

21/05/24 12:19:22

>>33私さ、いつもこの例えには違和感を覚えるんだけど、家庭があからさまに道徳に反する家庭だったら、寧ろ子供はそれを見て反面教師にするし、嫌悪感を抱くと思うのね。

そういう反社会的な両親を見て、高校生くらいになり周りが見えるようになって、世間と比べて両親に違和感を覚えないような、道徳心が育たない子供って、逆に障害でもあるんじゃないかなと思う。

うちは私の母親が毒親で私達子供は3人ともそうならないようにしてて、うちの夫の両親がお義父さんがモラハラで暴力的だったけど、うちの夫含めて三兄弟とも、お嫁さんに暴力を振るった事はない。

子供は1人の人間だから普通の頭があれば親がどうであれいいか悪いかの判断はできるはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。