• No.49 36

21/05/21 12:04:59

うちの子は公文じゃなくてソロバンだったんだけど。上の子は5年生まで通って、中受の算数にめちゃめちゃ役立った。今、高3だけど、理系で数学はものすごくできる。暗算できるから時間に余裕ができるのが大きい。
    真ん中の子、年中から通い始めたのに全然進まず。ソロバンしながら寝る始末。それでもそのうちやる気になるかもと粘って粘って4年生まで通ったけど、ほとんどなにも身に付かずに終わった。最後は先生も私も諦めの境地。
    今、高1だけど、数学大得意。あれ、結局長男と結果同じじゃんってなってる。
    下の子、明らかに上より真ん中にタイプが似てた上に落ち着きもないのでソロバンは諦めた。家でドリルさせたり百マス計算させたり手をかけた。今、高学年。塾行ってるけど信じられないくらいバカ。
    結局、持って生まれた性格と才能がものを言うのであって、小さい頃の教育ってプラスアルファ程度のものでしかないなって。
    公文に拘らず、お子さんが少しでも興味もてる勉強方法を見つけてあげたほうが伸びる気がします。うちの真ん中も書くの嫌いでたいして書けもせず入学したけど、大丈夫でしたよ。1年生の正月には硬筆書初めのクラス代表になりました。入る時は名前かけたら充分です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。