• No.108 マメ

21/05/18 18:32:40

看護師は看護師でもどの科に属するかでレベルが違うよ。オペ室担当とかはすごいよね!

• No.115 テール

21/05/18 19:04:06

>>108
    多分ドラマとか外見(オペ衣)からのイメージだと思うけど実際は逆...
    批判くるだろうけど実際は成績悪い人、使えない人がオペ室です。
    オペ室は特定の患者を持つわけでもないし点滴もしないし自分で考えてケアもしない、医師にオペ道具を渡すだけだから。でも何年もいるとオペに慣れて、言われる前に必要な道具渡せるベテランもいるからそれは良いこと。
    また他の科と違い、定時に終われるから子持ち、育休明けの人も多い。

じゃあすごい科は?と言われるとオペ室でないのは確かだけど、それぞれがそれぞれ専門に精通してるから優劣とかないんだけど、強いて言えば救急、産科、NICU。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.125 ウワスジ

21/05/18 22:11:04

>>115
    器械出しと外回りでペアなんだけどな。多少コミュ力なくてもオペ室は務まるけど、判断力やドクターについていくスピード感、空気が読めるか、オペの進行度に合わせて…とやること盛りだくさん。
    無能な看護師が行くのは療養病棟だよ。
    できる花形部門はオペ室、救急、カテ室、ICU全般だと思ってる。特殊領域って感じ。
    勿論急性期病棟だってスペシャリティだよ。ある程度診療科が分かれていても、治療に必要な機械や知識手技は膨大。
    コロナでエクモ使える人が圧倒的に少ないのが物語ってるでしょ。

…ということで看護師は力量の差はあれどみんな専門職だよ。そんな私はバリバリ何でも屋の急性期病棟勤務だけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。