娘の名付けで後悔

匿名

細川幽斎

21/05/10 21:28:43

中学生の娘なんですが、赤ちゃんの時付けたい名前があって漢字も準備してましたが、義理母が画数命の人で、すきな名前付けていいから画数だけ私に任せてと言われ。
了解しましたが、定番の漢字はことごとく画数が駄目。と言われ当て字みたいな三文字になりました。
それでも響きが好きだったので、そのまま提出してしまいました。

そして後悔。ずっと後悔。娘に聞けない。名前の漢字好き?って。
名前を書きたくもない。毎日変な漢字にしてしまってごめん。ってねる前思って、夜中もそればっかり思って不眠症ぎみなってます。

そして今日旦那にぶぢまけた。好きな漢字付けたかったって。
もう精神的にきてて、誰にもいえなくてストレスで、心療内科に行ったがいいよね。
すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 細川幽斎

21/05/10 21:36:30

10数年ずっと思ってるよ。小さい頃はひらがなで書いてくれてたからよかったけど、漢字書かれると恥ずかしくて逃げたくなる。
    私がこんな変な漢字考えたドキュン女と思われてるみたいで、辛い。
    旦那はもっと変な名前の人いるし、自分がそうおもってるだけだろう言われる。

でも最近辛くて、好きな漢字使いたかった!って改めて言った

• No.15 細川幽斎

21/05/10 21:45:50

夜中にも何回も起きて、ごめんね。変な漢字使っちゃったねって心の中で謝ってる。
    叫びながらごめんって起きる時もある。
    やばいよね。
    うちもくどい漢字です。子供はいい子で、そんな事言った事ないのですが、おとなしいのにアホみたいな漢字でかわいそうに思ってしまう。

• No.17 細川幽斎

21/05/10 21:54:04

みなさんありがとう
    >>14
    誰にもいえなくて、娘にも聞けなくて、もし私が病気で命僅かだとしたら、名前を、漢字を変えたい。
    そしたら心残りがない。それくらい後悔の毎日です。
    簡単には名前変えれないの分かってるのに、旦那も気持ち分かってくれなくて、辛いっす。

• No.20 細川幽斎

21/05/10 21:56:40

>>16ありがとう。簡単にはいかないだろうけど、そんな風に言ってもらえて救われます。

• No.21 細川幽斎

21/05/10 22:04:28

たまたま娘のときは名前の漢字の由来とか無かったのでよかったです。
    由来もなにも画数ですとしかいえない。
    下の息子も三文字でくどい名前付けられそうだったのですが、拒否しました。どうなっても知らないよとは言われましたが。

娘の漢字は一文字ずつは読めますが、名前には使わないような漢字が1つ入っていて、それがとにかく嫌で、その一文字だけでも変えたいんです。
    なんでそんな漢字?初めて見た。と言われます。

• 広告
  • No.31 宮本武蔵(強い)

21/05/11 06:02:45

>>28何人も改名したのですね。すごい。
    私が病んでどうするって感じですが、娘にはそんな姿見せないようにしてます。
    昨日はここで吐き出したので夜中起きなくてよかった。
    可愛い漢字つけたかったって私の自己満でしょうが、とてつもなく嫌なのです。
    名前見せて率直な意見聞きたいくらいです。
    やっぱりうわぁって思われてるのか、、

• No.32

ぴよぴよ

• No.38 リブキャップ

21/05/11 22:06:08

>>33なんかほっとしました。ありがとう。周りで三人も変えてる人いるんだ。
    よかった。
    娘に今日聞いてみたら、携帯で一回で変換ならないから不便だけど、気にはならない。
    でもその漢字が書きやすくてかわいいね。お母さんはこういう風につけたかったんだ。って言われた。
    でもおばちゃんが考えてくれたから、今さら嫌って言えるの?って言われました。

画数で決められたけど、どうせ結婚したらまた画数変わるから、後悔したままじゃ悔しいし、娘の気持ちが決まったら動きだしたいです。
    ストレスが晴れるように、堂々と娘の漢字書いていきたい。
    親身になって聞いてくれた方感謝します。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。