女子に学歴って必要だと思う? へのコメント(No.541

• No.430 斎藤朝信

21/05/10 23:28:58

>>427
    受験事情は刻々と変化してるので、
    自分も受験から離れてて、
    しかもお子さんもまだ受験関係ないなら
    今の受験制度のこと知らないはず。

• No.541 匿名

21/05/11 01:32:14

>>430
    そうですね
    今の受験制度や偏差値のことは正直よくわかりません
    私が大学受験したのは15年くらい昔だし、子供もまだ幼いので。
    私が大学受験した時はどこどこの偏差値がどこどこより高い低い!
    とか意識した事もなかったです。塾の先生に判定してもらってて
    「お前は数学でこれだけ点取れるから大丈夫」ってずっと言われてて
    それだけを信用してました。模試の結果はほとんどアテにしてません。
    というか模試を受けずに当日休んだ事もあるくらいです。
    模試はあまり意味がないと分かってたので。 
    付属高校だったので周囲でも模試はほとんど話題になりませんでした。

だから獨協の偏差値をネットで検索したら65~70って出てきたので
    それを書いただけなんですけど、ものすごーく怒り出した人がいて
    びっくりしました。

こっちは何も深く考えず検索して出てきた偏差値を書いただけなのに
    そんなに逆鱗に触れるとは夢にも思わなかったので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.547 森長可

21/05/11 01:52:20

>>541
    私も同じだわ。 
    進研模試なんて受けた記憶がないし今日初めて名前聞いた。
    もしかして私も進研模試を受けてるのかもしれないけど覚えてない。
    高校でなんかテスト受けた記憶もあるけど、それが何のテストだったか
    いちいち名前覚えてない。
    駿台に試験受けに行った事もあるけど、あれが駿台模試だったのかな?
    その試験の名称すら覚えてないわ。
    なんだかんだでBランクの大学に推薦で進学した。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。