分譲マンションを選ぶときのポイント

匿名

尼子晴久

21/05/08 01:33:11

住み替えも視野に入れているので、大手のところで買うつもりです。
他に、買う際はこういうところはちゃんと確認した方がいいとかあったら教えて欲しいな。
※駅近、新築のみで検討中

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 井伊直弼

21/05/08 01:36:37

土地柄
    間取り
    ゴミだしルール
    自治会の有無
    共益費の確認

• No.2 古田織部

21/05/08 01:49:30

内覧できる物件ならいいけど、まだ建設中とかで図面しか見られない場合は柱や梁が分かりにくくて出来上がってからイメージと違ったりする
    向かいや隣の建物の位置や窓から見える景色はCGで出してくれる所もあるから確認した方がいい
    日当たりや向かいの建物が視界を邪魔したりする場合があるから(タワマン上階とかならあまり関係ないかもしれないけど)
    子供小さいなら新築より中古の方がマンションの付き合いが楽かもしれない
    新築分譲で一斉入居だと新婚や小さい子がいる家族が多くてママ友関係が面倒(やっぱり中古にしておけば良かったなと一番後悔した点)

• No.3 尼子晴久

21/05/08 02:04:54

>>2
    一応気になってるマンションは現時点で建築中です!どちらかと言うとビジネス街にある感じなので密な付き合いはないかと思います
    また、建て替え前のマンションにいた地権者が多い為年配の方も多い可能性があります
    まだ説明会開始前なので予想ですが…

現地を見に行きましたが、リビング側の建物は高さ制限がある+私もわりと上の階が希望の為日当たりは大丈夫だと思います
    問題は遮音ですが、こればかりは住民次第だと思うので不安ではあります

• No.4 下間頼廉

21/05/08 02:49:02

うちもJR駅まで徒歩7分、大手マンション新築で買ったけど、思っていた以上に騒音問題あるよ
    掲示板に、DIY狂いや健康器具や楽器の騒音の張り紙ある

管理組合についても、見ておいたほうが良いよ

建築詳しい人に図面みてもらうといいよ

一定数おかしな住人はいるけど、あとはもう運しかないかとは思う

• No.5 尼子晴久

21/05/08 02:57:36

>>4
    図面って説明会の時にもらえるのかな?
    色々ネットで調べたけど、遮音に関しては結局どこも似たり寄ったりみたいだね!
    デベロッパーの設計仕様次第で少々変わる部分もあると思うけど、結局は住民ガチャなんだろうなぁ…

ちなみに当たり障りない程度でいいのですが、お住まいのデベロッパーと施工会社はどこか教えていただくことは可能ですか?

• 広告
  • No.6 下間頼廉

21/05/08 03:08:46

>>5
    図面ではなく、構造の説明とかでした。
    スミマセン

ディベロッパーはMB.reで、作ったのはHです
    (この組み合わせ、結構有るみたいです。)

今になり、知り合いの建築士から良くないよと言われたんですが、もう買ったあとだったんです。後悔していますw

• No.7 尼子晴久

21/05/08 03:23:32

>>6
    返信ありがとうございます
    あえてデベロッパーはカタカナで書きますが、
    ミ○ビ○で、施工は長○工でしょうか?

知り合いに建築士いないんで聞けないですが、やっぱり現地を見なくてもわかるもんなんですね!すごい。
    ちなみに床はボイドスラブとかですか?ボイドスラブは避けた方がいいと聞きました。

• No.8 匿名

21/05/08 03:41:44

駅近。
    環境。
    収納スペース。今、住んでるマンションで収納スペースがないから、一部屋物置部屋になってる。自分の部屋にしたいけどできない。
    ゴルフバック・スーツケース・お中元やお歳暮で頂いたもの・掃除道具・使わない時期の電化製品…
    玄関の広さ。
    女性ならキッチン。自分にあった使いやすさか?
    リビング。できたら、広いのがいい。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。