急上昇
吉川元春
2ヶ月半になる赤ちゃんです。
最近、ミルクの間隔が分からなくなってしまいました。
1回に140ml作っているのですが、お風呂上がりと寝起きはゴクゴク飲みます。
日中はよく寝る子で、起きてもグズグズするぐらいなのでお腹がすいているのか、ただのグズリなのかがいまいち分からなくて3~4時間あいてたらミルクをあげるようにしています。
でも100も飲まない時もあり、1日の総量は700未満の時がけっこうあり、少ないんじゃないかと心配です。
グズグズするぐらいならまだあげなくてもいいって事でしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ザビエル
21/05/03 04:29:56
お白湯にしたら?お風呂上がりとかは。
赤ちゃんは口に入れば吸うから、喉乾いてたり口寂しいだけの時もあるよ。
指とかおしゃぶりとかもずっと吸うじゃない?
わたしは飲むからってたくさんあげすぎて吐くほどあげたことがあって。
なんでこんなにあげてるのにまだグズるの?って着替えさせながら病んだ時ある。
2人目だったんだけど、上の子は割と育児書通りにやればいいタイプの子だったのよね。
1人しかいないから余裕もあったのかもだけど。
2人いると他のこともしなきゃって焦ってたり。
新婚の1人目でも部屋の片付けや家事とか旦那のご飯とかちゃんとしなきゃって焦る人もいるよね。
お腹すいてるだけじゃなくて抱っこしてもらいたいとか背中かゆいとか怖い夢見たとか、赤ちゃんが泣くにも色々あるよ。
わたしがそれに気づいたのはその子が1歳過ぎてとか。
卒乳して、離乳食たくさん食べても甘えたり怖がったり夜泣きしたりする時になって「そんなに単純じゃないんだなー」と。
上の子が大人しめだったから、気づくの遅かった。
その子その子で飲む量は違うにしても、完ミなら平均の量でいいと思う。
泣いてグズる時は「お腹は満たされてるはずだからなにか他に嫌なことがあるのかな?」と思ってあやすしかないかなぁ。
ちょっと追加して寝るようならそれでもいいし。
おしゃぶりとか使ってみてもいいし。
わたしは3人目の時になってやっとそう思えるようになったから、なかなか難しいとは思う。
2人目の時はなんで泣いてるの?ってわからなくてイライラして心配してくたびれてたな。
3人目の時は、「はいはい、なにかしら嫌なのね。」と抱っこ紐して立ってずっとユラユラしてた。
ユラユラ職人と化してた。
さほど心配してないからその作業も淡々とこなしてた。
心配になると、疲れるのよね。お疲れ様。
返信
No.3 細川幽斎
21/04/30 01:49:04
飲みたい分飲ませりゃええ。
返信
No.2 主 本多小松
21/04/30 01:46:42
コメントありがとうございます。
泣いたらミルクをあげよう!と思っているのですが、ミルクをあげてしまいます。
結果、チョコ飲みになってしまってます。
ウンチは1日1、2回、オシッコも出ているので
お腹がペコペコになるまで待ってあげてみようと思います。
返信
No.1 匿名
21/04/29 22:15:08
うちも同じくらいの赤ちゃんいるけど1人目でミルクの上げ方を失敗したなーって思てたから
2人目は泣いたらミルクあげてるよ!
寝てて無理矢理起こして飲ませても飲まないし。
保健師さんに聞いても大人も食べたくない時は食べないでしょ?って言われるし。
トータルでみても1日1日違うし、飲む時は飲む、うんちもおしっこも出て元気なら大丈夫よ!
資格もないただのお母さんだから正しいことは言えなくて参考にならないかもだけど。
返信