発達障害の子ってズルくない? へのコメント(No.168

• No.168 ルイス・フロイス

21/04/29 13:09:03

発達障害の人ってうまくいかないことが多かったり自己肯定感持ちづらかったりするし
    発達障害に限らずあと貧困家庭だとろくに高校も出させてもらえなかったりするし
    そうやって心が折れてしまった人や一度レールを外れた人が将来ずっと働けなくなったり
    犯罪に走ったりしてしまうんじゃないかと考えると
    こういった支援って結局こちら側にもメリットがあるって思うんだよね
    社会全体を見渡したときに治安が良くて絶望感を抱えた人が少ない方が良くない?
    子供の頃にとび箱がクラスで一番上手に飛べたっていう小さい成功だけど、その子に大きな自信を持たせると思わない?
    そういった積み重ねが将来その人を支えていくと思わない?
    一度折れてもやればできる、きっとなんとかなるって心の底で信じて再起を目指す人が多くなればいいと思わない?
    私は本気でそう思うんだけどさ
    その手伝いを公的にやったらダメかな
    お子さんが発達障害の親は日常生活をまともに送らせることに必死で
    得意なものを作ってあげるところまでなかなか全員が全員考えがいくわけじゃないと思うし

私は我が子には勉強は自分のためだけじゃなくて世の中のためにもなると教えてるし
    自分さえいい成績取れればそれでいいっていうちっちゃい人間にはなってはいけないと話してるよ
    主はいろんなことについて世の中という視点を持ったらどうだろう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。