• No.177 三好長慶

21/04/17 12:26:14

私自身が、都立の底辺行くか私立行くかで、私立女子高行った。友達の中で同じ境遇でも公立の子は中退や卒業してフリーターだった。たまたまかもだけど、私は規律厳しい私立だったから、入学当初は公立で身なり自由にしてる友達が羨ましかったけど、頭も悪いから勉強嫌いだったし、中学ではテスト順位は下から数えてすぐ程度だったのに、高校では、授業で勉強出来ない自分でも知ってる事を知らない子がいたり、これならテストでもいい順位取れるんじゃない?思って、何だかすごく勉強も楽しくなったんだよね。実際にクラスで約50人でも10番に入れたりで、通知表も中学は2~3、体育と家庭科だけ4~5が、高校の初めての通知表は2がなくて、4と5が沢山あった。滅茶苦茶嬉しかった!公立行った友達ががギャルまっしぐら、学校ダルいとか中退したりする中で、校則は厳しいけど、学校は絶対に辞めたくない!楽しい!思ったし、教員に恵まれたのもある。掃除の時間すらも、苦痛じゃなくて、自分や皆が使うんだし、キレイにしたいよね!って思えて、きちんと掃除したり、何だか全てが変わった感じがした。自分の学校生活楽しいし、親も喜んでくれていたから、変に親に反抗する事も無くなった。当時は、高卒就職も低学歴まで行かず就職する子も多くて、私も高校に募集かかっていた中で、就職希望の子だけが受ける、校内就職希望テストで好成績だったから、信用金庫の事務員で就職した。(もし、私と同じ就職希望をしていている日頃私より順位の人がいても、第3希望まで出せたから、就職希望テストの順位だけで、同じ希望先でも、就職希望テストだけの順位が良ければ内定出来た。)そこで今の旦那、旦那は大卒就職だったけどね。結婚してもう20年。離婚なんて考えた事ないし、今の幸せがあるのは、高校選びで変わったんだって思う。
    だから、長男にも学費はかかるけど私立にした。あの時の私みたいに楽しんで高校生活してる。長女も来年高校受験だけど、うるさくは言わないけど、時代も違うから私の経験談は無意味かもしれないけど、高校の選択で人生は変われるんだよの話はしてる。
    長文、ごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.184 立花誾千代

21/04/17 16:07:54

>>177私も私立高校の女子校だったけどギャルだったよ
    援もしてた

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。