急上昇
島左近
大人気ないのは重々承知しています。
厳しい言葉でもかまいませんので何かアドバイスください。
主人が毎回子供の我儘を「お母さんはダメって言ってるからだめなんだよ、お父さんは別にいいんだけど」って注意する。
例えばYouTubeたくさんみたい!チョコたくさん食べたい!とか。
年中の息子は最近「お母さんがいなければ〇〇ができるんだ!お父さんなら〇〇させてくれるもん!」等主人が休みの度にいいます。
ですが春休み毎日YouTube漬けにならないよう2歳の娘も連れ大好きな公園遊びに車でいろんな公園に行った。
主人は週末もパチンコやお酒ばかりで何もしない。
なのに今日久々に公園に連れて行った、本当に何ヶ月ぶりに。
そしたら息子はもうその道中でコンビニでたくさんお菓子を買ってもらいアイスまで食べていたらしく私が仕事を終え合流したら「来ないでー帰ってよー!」と怒り出しました。
勿論いつもなら「えーお母さん悲しいよ、そんな事言わないで」くらい言えたのに今日はダメだった。
ニヤニヤしながら「お前どんだけ嫌われてんだよ?」という旦那にも息子にもイライラして、その場はなんとかにこやかに対応できたのに、帰ってきて更に自分の我儘の味方になってくれる主人がいるからかいつも言わない「YouTubeみたい!」と騒ぎ出した。
もう自分の中で怒るでもなく、悲しいのと虚しいのと情けない気持ちで無言でYouTubeを渡しました。
そこから主人も注意はしなくて「何時まで見るのー?」息子「10時!」と6時からYouTube観てて時計も読めない息子に時間を聞いて「わかったー!」と自分はシメシメと言わんばかりに撮り溜めたテレビを静かなリビングで見始めました。
そこからずっと気持ち切り替えずにいます。
明日になったら普通に戻れる気もしないし、もう話したくもない。
まだ5年しかたってないけど育児に自信が持てなくなりました
だらだらと描いてしまって申し訳ありません。
皆さんならどうしますか?
明日も公園に連れていきますか?
気持ち切り替えられる自信がありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 島左近
21/04/16 22:13:41
ありがとうございます。
生まれてから2人とも雨の日意外は公園に連れてっていました。
よく漫画や小説で何かぎプツリと切れるという表現のようにいつもなら「公園も言ったし、お風呂に入らなきゃだよ!」など注意していたけど今日はダメでした。
無言でタブレットを渡して娘にだけ作った夕飯を出し、旦那に寝る直前なぜ私がダメって言ってるから、、って言うの?
と聞いたら
「え?だって俺はタブレットいくら見ようが甘いものたくさん食べようがいいと思ってるもん!
制限してるのはお前なんだから仕方ないじゃん」と。
主人には時間やおやつの量やあげる時間を決める理由がわからないそうです。
返信
1件
No.8 主 島左近
21/04/16 22:20:01
外泊したいです。
コロナも憎い。
2歳の娘に負担をかけるわけにもいかず家から出れずにいます。
娘がいなかったら車でどこかに行っていたと思います。
大袈裟かもしれないけれどもうこの子やこんな主人と普通に日々過ごせる自信がないです。
いつかは普通に戻らないといけないですが。
生理前もあり情緒不安定なのもありますかね。
皆さんのコメントで少し救われました。
返信
No.14 主 島左近
21/04/16 22:34:11
>>7
前に目にも良くないですし、依存性が強く過集中になりやすいとききました。。
また大人もそうですが、好きなもの、好きなことに対して時間配分できない子供は特に長時間見てしまいます。
以前私が出産で入院中かなり長時間見ていたらしく依存症のように朝から晩までYouTube!YouTube!というようになってしまい、その後しばらく大変でした。
その時にも喧嘩になり「いつまでも見てるわけがないだろう」という主人が言うので見せていたら飲まず食わずで本当に何時間でも見ていました。
尿意も我慢して慌ててトイレに駆け込み用を足したら「YouTubeまだ見る!」と言っていてさすがにこのままでは良くないと思いそこから時間制限をしています。
毎日は見せないようにもしていましたが旦那が隠れて見せていたそうなので意味はなかったですが。
返信
No.17 主 島左近
21/04/16 22:42:02
ありがとうございます。
情けないとか、大人気ないとか言われる覚悟でかきました。
優しい言葉に明日もまた頑張れそうです。
明日、早朝からパートなので帰ってきたら娘だけを連れて普段は兄がつまらない!といい行けないちっちゃい子用の遊具のある公園に連れて行こうと思います。
年中の息子は普段はお母さんっ子ですが主人がいるうちは「お父さん!」なので私がいなくても主人で喜ぶので反省などしないと思います。
それもまた虚しいですが仕方ないですね
返信
No.19 主 島左近
21/04/16 22:49:20
>>15
確かにそれはあると思います。
主人、義母共にマイペースで親でも制限はされたくない!という性格です。
ですので主人だけでなく義母からもちょこちょこ厳しすぎると言われていますがお菓子をいくらでも食べさせまさが歯も磨きません。
YouTubeなど見せてあげるのですが、次の日の予定や時間も関係なく見せて次の日幼稚園で叩き起こしたりするのは私です。
主人も見せてる間は毎日酒を飲み息子より起きるのが遅いです。
好きにさせてもいいですが幼児なら最低限大人としてやってあげなきゃ行けない事があると思うのですがそういうのは「母親であるお前の役目、なぜ働いてる俺か?」と言われると、、
言い訳のようになってしまいますが主人のはメリハリではなくただの甘やかしや育児の怠慢のように思います。
返信
1件