• No.6 伊能忠敬

21/04/16 11:04:26

子供を叱る時の理由に「お兄さんだから」はNGだよ。私もよくこれ言われてたから、自分の子供には「あなたの方がお姉さんでしょ」みたいな年齢を理由にした我慢させるの言葉は一度も10年言ったことない。その代わり、妹殴ったら、親が殴って怒るけどね。

褒める時にのみ「お姉ちゃんだね!」とは言う。だって好きで先に生まれたわけじゃないのに、年上だから我慢しなくちゃいけなかったら、もうずっと一生死ぬまで永久に我慢しとけ!ってことだよね?そんなの嫌だよ。
    でもまずは、2歳をもっと親が見張らないと。壊されたくない物、取られたくない物は、高い場所とかに保存するよう工夫するとか。そして私は2歳が理由で喧嘩になるなら、2歳にも怒るけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。