長文 小4女子 いじめ

匿名

上杉景勝

21/04/14 12:58:19

小4娘です。
いじめといっても、靴を隠されたり叩かれたり等著名なものはなく、軽い無視(向こうからは絶対話しかけない、娘が話しかけると、あぁー。あっ△△ちゃーん。とか話を晒して逃げる感じ)です。

小学校入学と同時に主人の実家である田舎に引っ越して実家近くに家を建てました。
少し前まで村でしたが、最近近隣の市に合併して一応、市にはなっています。
各学年1クラスずつで、20名程。
皆同じ保育園から上がってきています。

娘は幼稚園の頃は明るく人気があったかと思います。
入学当時はもちろん知り合いはいませんでしたが、だんだんお友達も出来て、2年生の時が1番、小学校にも慣れてお友達も家に遊びに来ていました。
3年の途中から、やはり合わなかったのか、軽い無視の様になり何となく輪に入れず、休み時間は教室で1人で絵を描いたりして耐えていた様ですが、ある日家で大泣きしてしばらく保健室登校をしていました。
4年生になり頑張って教室には行っていますが、あまり状況は変わっていない様です。
先生にはお伝えしていますが、あまり著名なものはなく経過観察みたいになっています。
他の皆で遊びに行ってしまった所を追いかけて、『入れて』と言うと一応入れてはもらえるみたいで(あまりパスが回ってきたり話しかけたりはして貰えないけど、あからさまにはいじめられない)難しい所?です。

原因としては、元々環境が違いすぎた?のも感じていたのでそれもあるかと思います。
娘はいくつか習い事をしているけど、他の子はほとんど習い事をしていない。
皆ここで生まれ育って、中卒や高卒で卒業し結婚して暮らしている。
テストもほぼ0点や30点の子が多く、娘が100点など取ると、東大行けるんじゃね!?みたいに言われる。
親同士も幼馴染や繋がりが深いため、娘以外でお泊まり会や夜の集会などしている様子。

他にも娘にも原因があるかもしれませんが、毎日可哀想で胃が痛いです。
中学校は外に出させようと思っていますが、それにしてもあと3年間。あとまだ半分あります。。。

このまま、落ち着くのを待つ、あと少しだと耐えてこの小学校に通うか
市内の他の小学校区域の安いアパートを借りてそこに住所を移し(本当には住まない)転校するか
など考えています。
学校はあまり問題視していないので、いじめとかで転校させてもらうのは難しそうです。

どうしたら良いでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 上杉景勝

21/04/14 13:22:08

皆様ありがとうございます。
    まとめてで申し訳ないのですが
    転校させてもらう、というのは公立小学校の場合、学校や教育委員会がいじめが原因と認めたら引っ越さなくても区域外の小学校に転校できるらしいのですが、それは難しそうなので区域外のアパートでも借りて住所を移さないといけないなと思っています。

合併された市の、元々の市内には少し大きめの2.3クラスの小学校があるため、移すならそこだと思っています。が、とりあえず住所だけの安いアパートを借りて実際には住まないと思うので(家のローンもあり金銭的に)、それもまた登校班や家庭訪問の問題も考えなくてはいけません。

県自体も田舎で、私立小学校はおそらくないんです。。塾には週1で遠くの市まで行っていて、中学受験はしようと思っています。

やはりこのまま状況が変わらないなら転校させてあげた方が良さそうですね。。

• No.24 上杉景勝

21/04/14 14:17:16

ありがとうございます。
    19.20さんの言う様に、将来も見据えて今は親が子供の居場所を作ってあげつつ(家)、見守るのも大事かなと思いました。

私も残り3年間がずっとこのままではなくて、しばらくしたら仲良くしてる子が出てこないかなとも少し望みを持って思ったりはしています。
    夏休み頃まで状況が変わらなければ、市に言ってみる?というのも頭に入れておこうと思います。

• No.25 上杉景勝

21/04/14 14:19:30

>>23
    そうですね。実家とか、新築した家の問題もあります。
    娘としては転校できるものならしたいけどまあむりだろうし中学受験のためにも学校は行っておかないとなぁ、、でもあと3年間長いなあ、、って感じです。

• No.80 上杉景勝

21/04/14 16:50:33

見れなかったうちにコメント沢山ありがとうございます。
    母親同士は、大人だからか参観日など会ったら挨拶する程度で普通です。
    テストの件は、その際に挨拶して少しお話ししたお母さんに『この間うちの子が間違って?娘ちゃんのテストも持って帰ってきたんだけど100点でびっくり!うちのなんて30点だったから、娘ちゃん見習えって言ったわ』と言われて、いえいえたまたまです、と答えていたら他のお母さん方もうちは25点とか0点とか何人かに言われたので書きましたが、全員の点数を知っているわけではないので大袈裟だったかもしれません。すみません。

習い事は、学校で娘ちゃんいいなぁー〇〇(習い事の名前)習えて!と言われたみたいで、友達関係がうまくいってない理由を考えた時に、それもあるのかなと思っていくつか考えた原因に書きました。

他にも娘にも原因があるかもしれませんし、昔自分も中学校とかで順番に軽い無視みたいなものもあったので、いずれ収まるだろうからこれくらい乗り換えないと。。。と思う反面、
    でも全くクラス替えがなくこの辺の環境は特殊だから可哀想かも、転校させた方が。。。
    とも思い、悩んでいます。

沢山ご意見ありがとうございます。

• No.82 上杉景勝

21/04/14 17:06:11

共感や優しいご意見ありがとうございました。
    また様々なご指摘もありがとうございます。
    真摯に受け止め、しばらく様子を見ながら転校、引っ越しを考慮していこうと思います。

主人の実家も近く、ローンで新築もしたため、本来はここでうまくやっていけたら1番良かったのですが、子供のことを第一に考え、家はこのままで高校卒業までは家族で別の賃貸で住む事も考えていきます。

ありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。