• No.1 島左近

21/04/12 14:32:07

今度は私の方が泣いてしまいました。そんな彼女がすがった男性の存在があって、その男性は見た目もいかにも頼もしくて、しっかり受け止めてくれたり、非日常の世界に連れて行ってくださったなら、その男性に惹かれてしまうのは無理もないこと。順序が正しくないことは承知していますが、てっきり、この先はそのかたと寄り添って歩んでいくものだと信じていたのです。

「一般人なので」、取材記者に対し、何もおっしゃらない当該男性を責めることはできませんが、「どういうつもり?」とはお聞きしたいです。

世の中には弱っている女性が大好きな男性がたくさんいる

ここからは、まさに“一般人”の話なのですが、そういえば、今回の愛さんのようなケースは、私の長い人生において、周りでけっこう起きていたような気がします。

男性に負わされた傷は、男性にしか治せない。男性から空けられてしまった心の穴は男性にしか埋められない……ともいわれてきましたが、焦って“結果”を求めた場合、ロクなことにはならないと声を大にして言いたいです。

失恋でも離婚でも、さっさと次にいこうという気持ちになるのは理解できますし、何を隠そう、私はそういうタイプだったかもしれません。

でも、それでうまくいったことは一度もありませんでした。なぜなら、世の中には、弱っている女性が大好きな男性がたくさんいるのです。

彼らの特徴として、第一に半端なくやさしいということがあります。それも目に見えるやさしさなのです。昔でいうならメール、最近でいうならLINEのレスポンスが異常に速くて、文章も丁寧で長い。相手女性をほめちぎる術も身についているし、演出も上手。つまり、マメ男なんですよね。

今回、愛さんが男性と過ごしたデートコースがベタすぎて少々驚かされましたが、女性にとっての非日常をあたかも日常であるようにアプローチしてくるのも、この手の男性の得意技なのです(注・話がごっちゃになりかけましたが、愛さんの相談相手の男性を指しているのではありません。念のため)。

ただ、このケースには大きな落とし穴があるのです。それは、弱った女性に手を差し伸べるのが大好きな男性は、いわば“不完全な女性”が大好きだということ。つまり、悩みが解決され、元気いっぱいになった女性には魅力を感じなくなってしまうのです。それでは、いい関係が長続きするハズがありませんよね。

これまで何度も書かせていただいていますが、理想の結婚とは、精神的にも経済的にも自立した“完全”な男女が寄り添いながら歩んでいくことです。どちらかがどちらかをフォローし続ける関係なのだとしたら、少し踏みとどまって考え直すことをオススメしたいものです。

愛さんの幸せを願っています。

構成/山田美保子
    『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)などを手がける放送作家。コメンテーターとして『ドデスカ!』(メ~テレ)、『アップ!』(同)、『バイキングMORE』(フジテレビ系)、『サンデージャポン』(TBS系)に出演中。CM各賞の審査員も務める。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/4d12bc72e36f57a77064c6e3d7ffc4b7384dc3cb

• No.12 加藤清正

21/04/12 15:16:32

>>1
    今回、愛さんが男性と過ごしたデートコースがベタすぎて少々驚かされましたがって不倫相手が決めたように言ってるけど男はたまには外に出た方がいいよと言っただけでデート場所を指定したのは福原だよね?本人がインタビューでそう言ってたと思うけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。