リーダー格の娘。善も悪も娘次第!?※長文です。

匿名

偏頭痛持ち

21/04/10 11:36:53

今年一年生に上がった一人娘。

性格も明るく活発で、人見知りも無いため、保育園時代から男女はもちろんのこと、少し障害がある子も関係無く誰とでも直ぐに仲良くなれるため、クラスでは常に中心にいるような子です。

そんな娘が今年から小学生になったわけですが、一つ不安なことが…

それは、娘が「お手本」にされやすいということです。

保育園時代、遊ぶ時はみんな娘の後ろを付いて歩き、娘が右に行けば右、左に行けば左。
娘がポニーテールになればみんなポニーテール。
といった感じでして…。
保育園の先生や、習い事(グループ)の先生方からも、「クラスを引っ張って行ってくれて助かる。」と言われています。

大変良い事と言われますが、以前気になる事があったのです。

娘が年中の頃、お迎えの後園庭で他の子と鬼ごっこをして遊んでいた時のこと。
一つ上のクラスの子で、発達障害があり、興奮しやすい男の子が娘達の中に飛び込んで来たのです。娘達はそのまま走りまわっていましたが、それが日を追うごとに変化していきました。
男の子がやってくると、娘達が、「逃げろー!!」「怪獣が来たー!!」と言って逃げまり始めたのです。
周りのお母さんたちは、鬼ごっこをしていると捉えていたようですが、私は何か引っ掛かりました。

私は小中学生時代、同級生に似たような障害を持つ男の子が居たのです。娘達の態度が、当時と重なって見えたこともあり、帰宅後娘に聞くと、「走って来て怖いから逃げた。」と言ったのです。

冒頭に障害のある子でもと書きましたが、娘のクラスにも会話が出来ずに輪に入れない子がいました。その子には、娘から声をかけてあげたり、その子にトラブルが起きれば先生に知らせてあげたりしていました。
ただ、その男の子とクラスの子が一緒の障害とはわからないわけで、どう対応したらいいかわからなかったみたいなのです。
そこで娘に、「みんなと遊びたいだけなんだよ。」と伝えました。
すると後日、その子が来ると、娘は輪に入れて楽しく遊んでいて、他の子もそれを受け入れていたのです。

下手したらイジメに発展しかねない出来事でした…。

このように、娘の行動一つで、周りの対応も変わってしまうのです。

小学生になり、早速新しいお友達もでき始め、保育園から一緒の子に関しては、うちの子がランドセルカバーをしていないが為に、私も付けない!と言い始めているそうです。

私も主人も、娘とは性格が正反対でして、人を引っ張るよりも引っ張られる側だったため、今後その立場で世界が広がっていくと、人間関係等がどうなっていくのかわかりません。

そこで、リーダー格のお子さんをお持ちのママさんたちに質問です。

こういうことは、子供次第ともいいますが、親としては、どう構えていればいいのかわかりません。
友達と意見の違いでケンカになったりしないか、変なことを友達に吹き込んでいないか心配するばかりです…。

普段から子供と接する時、何か気を付けている事や、言い聞かせていることはありますか?

長文、失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/04/10 13:51:50

NHKの『u&i』って観たことある?発達障害など人と違った個性を持ってることで困ってる子について知ろうって番組。小学生向きで解りやすいと思う。「NHK for school」で検索すると、過去の放送もまとめて観られるから、お子さんと一緒に観てみてもいいかも。うちは去年小学校入学直後のコロナ休校中に見せてたよ。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。