• No.384 山中鹿之介

21/04/11 14:29:12

膀胱の発達って私も聞いたことあるけど、トイトレの話からそれを泌尿器科の医師に聞いたら「え?そうなの?」って言われたよ。
    昔の育児って話もでてて、一昔前は1歳代でおむつ外してたくらいだったけど、その子たちがみんな膀胱小さいままで頻尿なら医学的、社会的な問題になってるはずだよね。
    健常児で親もトイトレの必要性を理解してたら親がやって完了してる。入園で環境の変化や精神的なもので失敗が増えたりとかはあるだろうけどそれは親の責任でもないと思うし。
    トイトレしてない親はたいてい「園に入ればできるようになる」「早生まれだから」「まだやる気じゃない」って言い訳並べてるけど、園に丸投げしようっていう魂胆がバレバレ。3歳にもなってトイトレしてないことを恥ずかしいとも思ってない。
    トイトレ完了してないじゃなく、全くしてない人のことね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。