急上昇
島津豊久
5歳と0歳のコミュ障ママです。
先日、商業施設内の有料遊び場へ行きました。
遊び場の中には有資格者のスタッフが何人かいて遊んでくれます。
入場料は大人と0歳は無料、
1歳からは有料で、3歳未満は親の同伴必須。
3歳以上は親なしで預けてOKです。
うちは5歳の娘だけ預けました。
1時間預けたところで遊び場を覗くと子供がスタッフではなく知らないうちのママに遊んでもらってました!!
そのママの子はたぶん同じくらいの年(4歳か5歳くらい)で大きなカゴ型のブランコにそのママの子とうちの娘が2人で仲良く乗り、押してもらってました。
ご迷惑をかけると思い私も急いで下の子と入場。
「すみません、ありがとうございます…」と声をかけたのですがそのママは笑顔で「いいえー全然大丈夫ですよー」と。代わりますと言ったのですが「赤ちゃんいて大変でしょうし、気になさらないでください」と言ってくれたので「ありがとうございます…」と言って…隣で棒立ち。
どうしよう?どうしよう?少しして、隣で立たれてても監視されてるみたいで落ち着かないかも?と思いその場を離れました。
チラチラと遠目で様子を伺いつついると、うちの子がブランコから落ちました。
ブランコの下はフカフカの空気が入ったビニールクッション?のような床なので痛くはないですがびっくりしたからか娘は泣きました。
落ちたのは娘が立ち上がろうとしたせいなので、悪いのは娘です。
すぐに飛んでいき、娘を抱き上げました。
そのママに謝られましたが「うちの子が立ち上がろうとしたのが悪いので気にしないでください!遊んでいただいたのに後味悪くしちゃってすみません」と言いました。
スタッフが飛んできて頭を冷やすための氷水がいるかと聞きました。
冷やすような怪我はしてないですが、娘はそういうのがあるだけで精神的に痛くなくなるタイプなので氷水をもらうことにしました。
案の定、氷水をもらうと「冷たーい」と嬉しそうに全く関係ないほっぺを冷やして笑顔になりました。
しかし遊んだくれていた家の娘がきて氷水を指さし「怪我したの?」と。
「してないの。でも冷たいのが大好きだから😊」と答えました。
その後、気づくとその親子は遊び場からいなくなっていました。
うちも遊び場をあとにして商業施設内で買い物をしていると30分後くらいに先程の親子に遭遇。
ちょうどカバンの中に3本セットのアンパンマンジュースりんご味があったので1本渡して「先程は遊んでいただいたのにご迷惑おかけしてすみませんでした、よかったらこちら飲んでください」とジュースを渡したんです。
すると…ちょっと不機嫌そうに「いいえ、結構です」とジュースを受け取らず、睨まれてぷいっとその場を去って行きました。
何がいけなかったのか…未だにわかりません。
人付き合いが苦手すぎて、この場合の対処法がわからないんです。
今後も同じような事が起こると思うと次回の参考に皆さんの意見をうかがいたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 前田慶次
v8x2Inr7G6
21/04/07 10:38:57
3歳以上は親なしで預けてOKです
OKでも5歳の娘を1時間も放置しない。私なら。
氷も要らないような事なのに大袈裟。せっかく自分の娘と遊んでたのに、知らない子が入ってきて相手してやったのに気分悪い。
返信
No.2 足軽(長柄)
gQqubckFjY
21/04/07 10:48:48
別に気にしなくていいんじゃない?
返信
No.3 宇喜多秀家
yt/cddWI71
21/04/07 10:55:45
ふかふかクッションに落ちたのに氷は、大袈裟だなってちょっとモヤッとはするかも。
そして落ちて飛んできて、どういう状況か把握されてたら、遠くから監視されてたんだなと思う。
返信
No.4 三好長慶
R1/kDdnGia
21/04/07 11:03:15
コミュ障っていうより相手の立場に立って物事考えることが出来ないんだろうね
向こうからしたら、娘と遊んでるところに放置子が入ってきて勝手に落ちた上にいなかったはずの親はすっ飛んでくるわ氷水あてがうわ気持ち悪いし嫌味ったらしいと思わない?
あとジュース3本セットのうち1本って(笑)
返信
No.5 織田信長
AP4n30zW+d
21/04/07 11:17:21
気なしなくていいよ。
返信
No.6 主 古田織部
RoPkTWbNVy
21/04/07 11:19:26
放置子と書かれている方もいるので、いちおう詳細を書くと、今回預けたのはイオン内にあるスキッズガーデンと言うところです。
基本は親なしで預けていいと思っていたのですが、こういったサービスでもやはり親なしで預けたら「放置子」となるのでしょうか?
返信
2件
No.7 前田慶次
v8x2Inr7G6
21/04/07 11:27:25
>>6だったら店側にクレーム入れたら?スタッフが相手してくれると思ったのに知らない子の母親と遊んでいたんですけど?ってさ。
冷やすような怪我じゃないのは相手の人も分かってるだろうに、わざわざ冷やし出したら嫌味かと思う。
あと見ず知らずの人に鞄から出された飲み物、大事な子に飲ませたくない。
返信
No.8 織田信忠
MfwggUSsM5
21/04/07 11:38:18
>>6放置子ではないでしょ
気にしなくていいよ
そういう人もいるで忘れましょう
返信
No.9 富士山
yGKBmHkFvP
21/04/07 12:23:04
どうしようどうしようって隣で棒立ちして、そばにいるのも監視してるみたいだから離れたってさ…
ここがまず意味がわからない
その遊んでくれた親子にお礼いって、主の娘さんに声かけてその場離れればよかったのに
なんで遠くから見守るのよ
そのママさんだって、娘と二人で遊びたかっただろうに
他人の子なんて邪魔だよ
自称コミュ障ママだかなんだか知らないが、主さんちょっと感覚がずれてるんだと思うよ
返信
No.10 毛利隆元
dAKKb6xsOm
21/04/07 12:50:42
その場から離れたのがよくなかったんじゃないかな?
ほとんどの親御さんは自分の子がよその子や親のとこ行ったら引き離すからね。
あと氷もね。
返信
No.11 主 古田織部
RoPkTWbNVy
21/04/07 13:42:40
皆さんコメントありがとうございます。
相談できるママ友もいないので、1人悶々と「あの時どうすればよかったんだろう」と考えていたので投稿してよかったです。
いつまでも泣いていたら相手に悪いと思い、いち早く泣き止ませる為に氷水を貰うことを選んだんですが、それが悪かったのかも?とは思っていたのでやはり同じような意見があり反省しました。
30分単位での料金発生で、ちょうど10分過ぎたところだったのでケチ根性であと20分いようとしてしまいましたが、泣き止まないのであれば氷水をもらわずに、すぐにその場を離れるべきでした。
動いているブランコを止めてまで引き離すのは、「せっかく遊んでくれているのに、その子と遊ばせたくないと思ったと思われるんじゃないか」と思い、遠目で見ながらブランコが終わったら迎えに行こうと思ってたのですが次からは即引き離すようにしたいと思います。
他人のカバンに入っていたジュースは子供に飲ませたくないという考えは自分にはない考えだったので、そういう方もいるというのは勉強になりました!口に入るものは他人に出さないように気をつけなければですね。
皆さんありがとうございました
返信
1件
No.12 戸沢盛安
yt/cddWI71
21/04/08 02:23:35
>>11個人的には、その子が子ども同士で仲良くなるなら一緒に遊んでもらってぜんぜんかまわないよ。
ただ、我が子じゃなく、私(大人)にばっかり話しかけたりの放置子気質なら逃げるけど。
んで、泣き止ませたかったんだよね?
ちょっと隅っこ座って持ってるそのジュースでも飲ませたら良かったんじゃない?
スペース的におやつはダメだったとしても、水分補給できるスペースはあるでしょう?
まー私なら「いやいや(笑)痛くないやろ!」って笑っちゃうけど。
遊びに夢中になってる子がその程度で泣くって、慣れた場所でもないのに1人置いていかれて弟(妹)はママと一緒に行っちゃったって寂しさの表れなんじゃないのかなって思うよ。
返信
No.13