• No.144 東山魁夷

21/04/04 10:17:36

読んでいてビックリしました!
    法要の後の精進おとしの食事も無いのですか?

地域差があるとは言え 納骨したりして結構お腹すきますよ~

精進おとしで、亡くなった方の思い出話をしたりするのが当たり前だと思ってたし、法要の後精進おとしの食事がない親戚も居なかったし 我が家でも父親の時には 皆さんにお礼として行いました、

3回忌は家族だけにしましたが 花は立派でしたよ、

よっぽどお金が無いのでしょうか?

主さんも終わるまで気苦労するとお察しいたします。
    もう、面倒なご家庭みたいなので はいはい、と相手の云う通りにしてた方が疲れないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.149 松永久秀

21/04/04 10:25:59

>>144
    今の施主になってからです。
    これまではお寺と相談してお食事まで決めていました。もうお寺との代々の慣習みたいな物なので、施主も当たり前にそのように手配するとばかりみんな思っていたんです。それが間違いだったんですよね。
    親戚は、せめて終わってから近くのお食事処で簡単な食事でいいから何かしましょうよと提案したそうですが、私は飲み物すら出さないと決めているから食事も各自で帰りに集まってすればいい、お寺からのサービスで何かあるかも知れない、という答えだったそうです。

これから施主が来るそうなので、しばらく書き込めないかもしれません。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。