• No.17 細川幽斎

21/04/03 08:43:26

>>12いじめられた、と、虚偽でパワハラ、モラハラ、セクハラを訴えるような人もいるからね。
    どちらが加害者になるか難しいケースもある。
    いじめいじめってもっと内容を公表して欲しい。
    いじめは悪い!じゃなく、こういう事は辞めよう!って報道をしないとなくならない。

• No.45 長宗我部元親

21/04/03 11:00:51

>>17
    そこは理解できる。
    下手したら「何が虐めなのか?」って子も、加害者側にいないとも限らない。
    今回に限らずね。他のゴマンとある虐め現場で。
    「これは虐めじゃ無く弄りだよ」
    って本気で思いながら相手の嫌がる顔や態度を面白がってる子もいるでしょう。
    本当に今の子達(いや?親か?親がマニュアル人間だからか?)マニュアル人間で、「これは良い、これは駄目」って指標設けてあげないとわからない子達が多い気がする。
    だから公表できる範囲でいいから「虐め」の具体的な状況を明らかにするのも意味あると思うね。
    それ見てクラスや学年の気付いてかなった子達が「あの時にアノ子達にされてたアレ、虐めだったんだ」って、気付けなかった自分を反省したり、この後の人生で傍観者にならない為に役立ったりするかもしれない。
    「虐め」という事象は全国民は理解してる。あとは内容だよ。「何が虐めにあたるのか」。そこから教育しないといけない時代なんだと思う。親が出来ないんだもん、教育。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 宮本武蔵(強い)

21/04/03 11:10:15

>>45

ここまではセーフ
    ここからはアウトって話じゃ無いと思うんだよね
    いじめと取られかねない事はそもそもやらない
    って教育が必要
    疑わしい事はしない・させない

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。