- なんでも
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>>1385
おはようございますm(_ _)m
「サーロイン」は、赤身肉の中に適度に脂が入り込み、赤身肉の凝縮した味わいも脂身のジューシーさも併せ持つ“良いとこどり”の部位です。
「ロイン」には「肋骨と骨盤の間にある、背骨の両側の肉」という意味があり、
「サーロイン」はその中の一部分に当たります。
「サー」については諸説ありますが、
「英国王が晩餐会で食べた牛肉料理の美味しさに感激し『サー』の称号を与えた」という逸話もあります。
そのとき使われた牛肉が「サーロイン」に当たる部位だったと言われています。
ステーキはもちろん、
表面をさっと焼いて薄切りにするタタキ、
かたまり肉を使うローストビーフなど、
どんな焼き方でも美味しくいただける優秀な部位です。- 0
21/06/25 09:53:56