• No.34 北条氏綱

21/03/31 01:50:46

まず診断は医師にしかできない。
    発達テスト(WISC)とかなら教育機関でも受けられる。
    診断まで取る必要はないけど、発達テストを受ける意味はあると私は思うよ。
    発達障害は発達の凹凸がある。お子さんが自信を持てるようにする為にも得意なものにできる分野を知り、それを工夫しながら伸ばしてあげて人並みだったり人並み以上にできることが1つでもあったら、それがきっかけになって他のものも伸びる可能性があるし、最終的には苦手なものも伸ばす手助けになる可能性がある。
    何かで読んだけど、地面にハンカチを落として真ん中をつまみあげて地面から持ち上げれば均等に上がる。はじを持ち上げれば地面から離れるのにはじを高く持ち上げないと反対のはじが地面から離れないけど、高くあげてあげればその分の時間がかかっても反対もいずれは持ち上がるように、得意なことを伸ばしあげることで苦手なことも伸びるみたいな話があった。
    検査をすれば伸ばしやすい分野がわかる。これって素晴らしいことだとは思わない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。