• No.17114 川辺川ダム

18/06/19 07:52:25

最近いい土地が見つかり不動産屋へ話を聞きに行きました。
    農地で農地転用の為、申請してから家が建つまで2年程かかると話がありました。

話はそこからで旦那曰く、申請してからローンが発生するらしく、今はアパート住まいです。
    そうすると住宅ローンと今のアパート家賃を同時に毎月支払わなければならないようです。
    家が建つまでの2年間です。
    そんなことある?!と言う感じですが同じような方いますか??
    また詳しいかたは教えて下さい。
    不動産屋に聞けばいいのですが旦那がそんな恥ずかしいこと聞くなと言うので…

• No.17117 摺上川ダム

18/06/20 14:03:10

>>17114
    地域によるんだよね
    市街化区域などにある農地は、申請すればすぐ転用できるけど
    農用地区域内とかにある農地は、転用に1~2年普通にかかるよ。
    売主だってお金が欲しいだろうし不可能だとは思うけど、契約を二年先まで待ってもらうとか‥
    ベストな方法は農用地区域内以外で探すこと。
    他人の旦那さんにこんな事言ったら失礼かもだけど
    高い買い物なのに、そんなくだらないプライドで恥ずかしいとか言ってたら満足のいく家は建たないし、損するだけだよ
    わからないことは主がどんどん聞いて、親とか知り合いから聞いたとでも言ったらいいよ
    初めて家を建てるんだから疑問だらけで当たり前だよ!
    後悔しないように( ´∀` )b

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。