統合失調症患者で、こどもが発達障害や知的障害、統合失調症などにならなかった方いますか?

匿名

premama34

21/03/25 09:24:28

【質問】
統合失調症を患っている方で
出産・子育てされている方にお聞きします。
お子さんは下記のいずれかにもならなかった方はいますか?
なった方はどちらになりましたか?

統合失調症
発達障害
自閉症
知的障害

判明した年齢や症状、発達障害の区分、
妊娠中の薬の服用なども教えていただけると嬉しいです。

ーーー
私は統合失調症を患っていて、
寛解していますが、
お薬を2種類ずっと飲んだまま、
妊娠34週です。

生まれた我が子は絶対にかわいいし、
大事にする気持ちはもちろん変わりませんが、ただ、わたしはこの病気で苦労したので、子どもには苦労してほしくないなという気持ちがあります。他の同病気の方の参考にもなれば…

統合失調症の方の子は1/10が同じ病気を発症するというデータがあります。
わたしはブログを読むのが好きなのですが、同じ病気の方はお子さんが
何かしら発達障害や統合失調症、知的障害の方がかなり多いように感じます。

何も問題ない方はブログをそもそも
書いていないのかな?と思っていて
実は問題なく過ごしている人が多いんだ!という事実を知って安心できる人が少しでも増えれば嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。