• No.5 斎藤朝信

21/03/25 12:07:14

• 2 発達障害

精神疾患は遺伝的な要素が少なからずある。
    濃淡があるだけで、濃ければ障害になるし、薄ければ個性として認知されるだけの話。
    発達障害の二次障害で統合失調症を併発してるケースも多い。
    (大人で統合失調症を診断されているけど、根底にあるのは発達障害ってやつ)
    発達障害はあっても統合失調症を併発するかは環境要因が大きいから、いかに環境を作れるかが大事だと思う。
    自分が精神疾患を抱えている以上、安心はしないほうがいい。
    安心しちゃうと、子供に困り感が出たときに親は現実を直視出来なくなる。そして、絶望しかない。

ちなみに我が家は四等親内に複数の精神疾患患者がいる。
    にも関わらず、姉は発達障害があったのに大人たちから見逃されて、統合失調症を併発した(ちなみに、私もアスペ)。
    悲惨だよ、同じアスペでも周囲の環境が違うだけで未来が天国と地獄。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 島左近

21/03/26 22:05:23

>>5

そうですよね、
    性格上、ネガティブだったり
    先のことを考えて不安になったり
    要素が重なるとなりやすいタイプとかはありますよね。
    遺伝は変えられないので、
    環境的にそうならないように頑張りたいと思います。
    先生には薬は妊娠中でも飲んでも大丈夫と言われましたが、
    薬の影響で発達障害になりやすいとかあるのか…気になります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。