わーい たけのこ買っちゃったー

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 36
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 21/03/23 18:45:16

    筍の産地住みだけどスーパーに地産コーナーがあって出てるんだけど、
    まだ少しお高め。

    もう少し待つかな。
    筍のご飯美味しいよね。

    • 0
    • 35
    • 風魔小太郎(強い)
    • 21/03/23 17:25:11

    いいね!
    ちょっくら旦那の爺様に電話してみるかな
    掘って下処理して送ってくれって
    掘りに行きたいなー

    • 0
    • 21/03/23 17:19:31

    シーズンだね!うちも週末買いに行こーっ!!

    • 1
    • 21/03/23 17:14:11

    いいね!高いよねー

    • 2
    • 32
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 17:09:29

    >>31
    すっごいわかる!気合い入る入る笑
    私もこれ知ってからいままでの手間はなんだったの?って思ったよ笑

    • 0
    • 21/03/23 17:02:57

    >>29ありがとう!今度やっでみる!大根おろしなら気軽に出来るのに米糠しか知らなかったからタケノコ買う時は気合入れてたわw

    • 1
    • 30
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:58:27

    >>28
    うち東京なんだけど
    熊本県のが売ってたんだ。たけのこ掘り行く時は
    4月入ってからだから確かに少し早いのかな。

    • 0
    • 29
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:57:17

    >>27
    そうだね。しっかり浸かるぐらい。
    タケノコの大きさは例えば炊き込みご飯にするならその食べる時の大きさにカットしてね。お塩も忘れず!

    • 0
    • 21/03/23 16:54:16

    もう売ってるの?いいな!
    埼玉は、まだ見ないや

    • 0
    • 21/03/23 16:54:13

    >>13はじめて知った!
    大根おろし+水はタケノコがひたひたになるくらい?

    • 0
    • 21/03/23 16:52:28

    いいなー!たけのこ大好き!

    • 0
    • 21/03/23 16:48:42

    >>13これ前に教えてもらった!!!!まだ試してないけど私も週末やってみよー

    • 0
    • 24
    • 猿飛佐助(強い)
    • 21/03/23 16:45:08

    >>中国産なんじゃなくて?

    • 1
    • 23
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:43:42

    >>20
    採りたてだとアク抜きいらないぐらいだからな。
    スーパーのは出来るだけ新鮮なの買った方がもちろんいいよね。頭の芽がグリーンなのはやめた方がいいよ。

    何回もスーパーでも買ってるけど、
    アク抜きすれば食べられるよ。

    • 0
    • 22
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:40:32

    >>19
    それもいいねー!
    よし!それもやるか!

    • 1
    • 21
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:40:13

    >>18
    私もズボラだよ~笑

    • 0
    • 21/03/23 16:40:02

    >>16
    採れたての新鮮じゃないと、アク抜なかないとエグいって聞くけど、スーパーで売ってるやつでも炊き込みご飯は大丈夫なのかな?

    • 0
    • 21/03/23 16:38:53

    旬だし、美味しいよね!スライスしてバター焼きして、醤油ちょいがけして食べるのも好き!

    • 0
    • 21/03/23 16:38:47

    >>4
    ズボラ主婦なので、大根おろしで1時間でもハードル高いかも(笑)

    でも大根おろしだと1時間で済むんだ!いい事聞いた!ありがとう!

    • 0
    • 17
    • ルイス・フロイス
    • 21/03/23 16:36:38

    >>16いいこと聞いた!ありがとう!
    うちも今夜はたけのこご飯にする!ありがとう!!

    • 1
    • 16
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:34:05

    >>15
    うん。それだけ。大根おろしはよく取ってね。
    私はご飯炊く時とか、天ぷらはそのまま使う。
    歯ごたえ残って美味しいから。
    もしほかで使うなら1時間ぐらい煮てから使う。

    • 1
    • 15
    • ルイス・フロイス
    • 21/03/23 16:30:17

    >>それだけ??あとは水で流せばいいの??

    • 0
    • 21/03/23 16:30:07

    うちの近くのスーパーは
    中サイズのタケノコが398円で売ってた

    • 0
    • 13
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:28:33

    >>9
    うちも前まで米ぬかでやってたけど
    あれ1晩置くし面倒じゃん。汚れるしさ。

    大根を1本買ってきて、
    まず半分に切るでしょ。半分に切ったのを
    縦に4等分してそのひとつを皮付きでするの。
    そのおろしと同量の水とお塩少しいれて、
    たけのこを食べやすいようカットしたものを
    1時間つける。

    • 1
    • 12
    • 本願寺顕如
    • 21/03/23 16:25:52

    いいなぁ!
    タケノコ高くて買えないわ~。
    今年は誰がくれるかなぁ。

    • 0
    • 21/03/23 16:25:05

    いいねー!
    この前から筍アク取り済みなのを狙ってるんだけど、道の駅じゃまだ見かけないし(筍そのものは売ってるけど)デパートだと1500円で高いし、まだ渋ってる。筍ご飯作りた~い。

    • 0
    • 10
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:24:19

    >>8
    いいなー!

    • 0
    • 9
    • ルイス・フロイス
    • 21/03/23 16:24:05

    >>4どうやってやるの??

    • 0
    • 8
    • 丹羽長秀
    • 21/03/23 16:23:44

    もう、そんな季節か~
    そろそろ父が送ってくるかな!

    • 0
    • 7
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:23:29

    >>5
    今日は650円だった。
    楽しいよね!

    • 0
    • 6
    • ザビエル
    • 21/03/23 16:22:44

    ごはんでも、煮物でも何回も食べたから飽きた

    • 0
    • 5
    • 今川氏真
    • 21/03/23 16:22:03

    たけのこっていくらするの?
    たけのこ掘り楽しいよー(笑)

    • 0
    • 4
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:21:00

    >>3
    アク抜き簡単だよ!うちは大根おろしでやるの。
    1時間で出来るよ。

    • 0
    • 3
    • 下間頼廉
    • 21/03/23 16:20:04

    アク抜き面倒くさくてタケノコ滅多に買わないなぁ。だれかアク抜いたタケノコくれないかな、って毎年恒例願っている(笑)美味しいよねー!たけのこご飯

    • 2
    • 2
    • 足軽(弓)
    • 21/03/23 16:18:42

    >>1
    私も2年前まてまは行ってたよ!
    コツいるよね!私は下手っぴだけど汗

    • 0
    • 1
    • 今川氏真
    • 21/03/23 16:17:22

    あ、季節だね、数年毎に両親とたけのこ掘りに行くよ。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ