自分鍵っ子だったよって人いる?

匿名

長宗我部元親

21/03/22 13:48:05

何歳の時から、どのくらいの時間留守番してましたか?
私自身、祖父母と同居の田舎の家で育ったので鍵を持たされる事も留守番することもありませんでした。家に帰れば誰かいる、いなくても歩いて5分の所に父親の事業所があったり近所の田んぼや畑に祖父母が農業していた様な環境でした。
実際鍵っ子だった人ってどんな感じですか?寂しい?留守番させていた親を憎んだりとかしますか?
あと留守番体験で実際危ない思いをした事とかあったら教えてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.28 長宗我部元親

21/03/22 16:33:52

たくさんのコメントありがとうございます。
    春から小3になる男の子と、小5になる女の子がいるのですが、春休みの間8時半~12時半まで私が短時間パートに出る事になり(去年までは長期休みは私も休みを貰えてました)
    約4時間2人で留守番することになりました。
    普段の平日は14時までのパートなので下校には間に合うのですが、どうしても春休みのこの時間留守番避けられなくて。
    2人とも全然平気だと言ってくれていますが、やはり子供心に寂しい思いはありますよね。
    火の始末ぐらいしか気を付ける点が思いつかなかったのですが、みなさんのコメントを読んで視野が広がりました。

• No.31 長宗我部元親

21/03/22 16:51:10

>>30
    まさにそんな感じで、留守番中は友達を呼ぶのも遊びに行くのもやめてもらう予定です。
    午後からは私が居るので、安心して自由に過ごしてもらえる様に私も努力します。

初めての長時間留守番でドキドキしていましたが、大丈夫と言ってくださって少しほっとしました。ありがとうございます。
    危険と思われるものは防止して、あとは子供達を信じるしかないですね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。