• No.57 陶晴賢

21/03/19 08:19:28

>>53
    横で失礼。ペナルティは考えてなかったわ。
    体罰だって言うなら…

宿題持ってこなかったら0.5ペナルティ。
    1ペナで居残りさせてその日に提出させる。
    要は0.5でイエローカード。1でレッドカード。みたいな。
    それはデカデカと教室内のクラスルールの掲示板に貼っとく。
    もし何かしらの用事で居残りできないならペナルティはそのまま残って次の日に消化するか子供に判断させる。
    それでも一向にペナルティ減らない、減らそうとしない、ペナルティにならないように努力をする姿が見えない、そうなってくれば保護者に連絡。
    改善されないなら通知表に記載するしかないのでは…?

と思う。

• No.78 風魔小太郎(強い)

21/03/19 10:18:30

>>57
    なるほどね。
    加えて年度が始まる前に、このクラスでは宿題を忘れた場合このような形を取りますって事前に言っておけばいいのかな。
    難しいねぇ…
    先生も大変だわ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.105 陶晴賢

21/03/19 14:14:11

>>78
    最初から「ペナルティー」なんてワード出したら保護者も驚くだろうから、「ポイント制」みたいに言えば角が立たないかな…(笑)
    私先生でもないのにどこまで考えてるんだろう(笑)
    でもモンペとかクレーム処理考えたら丁寧に言っといた方が損は無い気がする。
    私も高校でペナルティーあって、その時は学校で使ってる鉢植えを洗ったり体育で使う備品の整備、レポートとかもあったけどそれを小学生にやらせるのは体罰とかになるのかなー。
    ラインがメンドイねー(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。