武田信玄
ママライターも疑問…キンタロー。の絵文字使用と謝罪の順序
〈預け先の保育園のことを暗に非難している〉、〈文句いうなら、仕事せず、24時間自分で子供の面倒をみればいい〉、〈1歳なら子供なんてケガするなんて当たり前、保育士さんもわざとじゃないのに批判しすぎ〉などなど、大バッシングを受けているのは、昨年、第1子を出産したキンタロー。(39)である。
事の経緯はこうだ。仕事のために、一時保育に預けた子供が保育園で転んでケガをしてしまい、そのケガの大きさに動揺してしまい、〈ショックで立ち直れない〉、〈正直なんで外で手を離したのって頭の中モヤモヤしてしまう〉と、心の赴くままにブログであげてしまったことがことの発端だ。
その後、SNS上では冒頭のキンタロー。に対する批判コメントが多く寄せられ、その後、投稿ブログに対し、謝罪ブログを掲載。しかし、それに対しても〈炎上して謝っているけれど、結局、保育園には一言も謝っていない〉、〈保育園がちゃんと病院いったことも炎上してから説明するっておかしい〉といった炎上コメントがあふれかえった。
一方、〈子供を心配する気持ち、わかります〉、〈子供は怪我をするのが当たり前って心の余裕を持ってください〉、〈最初はしんどいですが、預けるのも慣れが必要です〉といったキンタロー。に対する暖かいコメントも溢れていた。
筆者も3人の子供を保育園に預けている。子供のことを心配するのは、母親あれば当たり前で、写真を見たが、少し大きな傷だったので、保育園に対して疑問を感じるのよくもわかる。ただ、それに対する保育園からの説明もあり、また保育園が病院にもちゃんと連れていき、双方の間でこの件は一端終わっている。にもかかわらず、それに対し、影響力を持つ立場の人間がブログに投稿するのは疑問を感じざるを得ない。
謝罪ブログでは、保育園が子供を病院に連れて行った経緯に加え、〈東京でもう定員満員でどこも厳しい状況の中、引き受けてくださった場所なので本当に有難い場所でした〉と感謝の念を述べはいるが、これも、最初のブログでちゃんと記入すべきことであった。
その後、再度謝罪文を投稿し、〈反響が大きすぎて自分も本当に日にちがたつにつれて怖くなってきました。お騒がせしてしまい本当に本当にごめんなさい〉と綴られているが、謝罪の意味を表す絵文字を使用していた。謝罪文に絵文字を使用するのは間違っていると思うし、16日に投稿したブログでも〈みなさん沢山の温かなコメントありがとうございます(中略)激励や励まし。。読んでたら みんな優しくて 泣がとまりませんでしたぐすんぐすんぐすん〉(原文ママ)と絵文字を使って謝罪した。やはりここでも謝っている相手は"読者"であり、心を痛めたかもしれぬ保育園関係者に対する思いやりや丁寧な謝罪の言葉、配慮はなかった。これでは大人としても母親としてもいただけない。
(絵文字あり)
母親の気持ちを代弁しようとしたキンタロー。だが、もう少し子供を預かってくれている保育士に敬意をもって然るべきだろう。今後は、その影響力を活かし、プラスに働く子育て情報を発信して欲しい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
21/03/21 13:06:09
あんなふうにブログに書くことは間違ってますね… その後の保育園や保育士さんへの配慮もブログからは感じられませんでした
返信