あんみつ
金融機関の中で事務職として働き始めて2週間です。
仕事を教えてもらう中で気になることがあるのでわかる方アドバイス下さい。
書類申請を頼んでいる代行業者に手続きのためのお金を渡します(先に支店から現金を払い、後日顧客から回収する形です)
その際、代行業者に現金受領書を書いてもらい押印してもらうのですが、今回、私に仕事を教えてくれている方の手違いで現金が足りませんでした。現金受領書を書いてもらったあとで気づき、支店から引き出す手続きが間に合わないとのことで、私に仕事を教えてくれている人が自分のお金で立て替えました。
現金受領書に書いてもらった金額が19万2千円なのに、実際には20万渡しています。現金受領書を書き換えてもらいますか?と確認しましたが、どうせ誰も見ないからいい!と言われました。その後、立て替えた分は支店から現金で出してと言われて、私の照合で伝票処理して現金をもらい渡しました。
このままでは実際に支店から引き出した現金額と業者に渡した額は同じなのに、受領書の金額だけ違う状態です。全て私の印で処理しているので、とても心配です。
何度か聞いても現金受領書はそこまで大事な書類ではないと言われてそのままです。
でも金融機関でこの状況では私が責任を問われる可能性がありますよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません