公文って算数だけでもOK? へのコメント(No.13

• No.5 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/03/13 11:12:40

年長まで3教科やってて今公文は英語のみ。国語と算数は他の塾にした。1教科だけ公文やってる子も沢山いるし、悪くはないと思う。

ただ、個人的な感覚で言うと公文3教科の内1番良問が少ないと感じたのは算数。計算問題中心で文章題は殆どないし、数少ない文章題もオーソドックスなものだから、算数を強化したいなら公文だけでは不充分だと思う。計算は速くなるけど算数的な思考力とかはあまり身につかない。

因みに、公文国語は抜き出し問題に強くなる。けど自分の頭で考えて書かせる系の問題は殆どない。英語は、ママスタだと何故か「文法の説明がない!」とよく書かれてるんだけどそんな事はなくて、寧ろ文法中心の学習だと思う。ただし実践的な会話を身につけるのは公文英語だけでは無理。

• No.13 松永久秀

21/03/13 11:42:29

>>5
    うちも3教科やってましたけど、同じような感想でした。算数だけ別の塾にしようか検討してたくらいです。でも一箇所にまとめてたほうが通いやすいし、国語と英語はよかったからついでに算数も…という感じでしたね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。