• No.261 蒲生氏郷

21/03/04 10:17:26

うちは飼い始めたのが4ヶ月くらいの頃だけど、最初はトイレもほぼ失敗しないし賢い子だなって思ってた。だけど、月齢と共に失敗増えてトイレの手前でするようになって部屋に出してたらほぼどこかしらにするし、ケージに敷いてるバスタオルは一日に何回も汚すし洗濯と粗相した後の掃除や匂い消しでかなり参ってました。
    事情があり10ヶ月目やっと去勢したんですが、途端にキチンとトイレか散歩中しかしなくなりました。留守番中とか、朝方にたまにケージ内のバスタオルの上でしたりはありますが許容範囲内です。
    マーキングの一種だったのかなって思ってます。今は遊んでても自分からトイレに走っていくし、かなり楽になりました。
    躾は続けながら、叱らずに様子を見てはいかがでしょうか。毎日何回も失敗されて、何度も泣いちゃいましたしイライラもしたので主さんの気持ちは分かります。
    トレーナーも考えました。しばらく大変ですが、ウチと同じで去勢したら落ち着くかもしれませんよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。