IQ65しかなかった へのコメント(No.85

• No.85 最上義光

21/03/03 10:04:45

今日は仕事が11時からなのでなんだかんだでまた来てしまいました。
    アドバイス通りに何に困ってるかこれからどうしたいか学校の目的、特性などメモに書いてます。

おっしゃる通り高学年での転学は周りの目もあるだろうし行くなら早めにですよね今回は年度末なのでわかりませんが。

それと、主人にも話はしていますが支援級など知識はなく支援学校は重度の知的の子が行くイメージが強く決めるには早いとか今から家で勉強教えればとか言ってます。主人も説得させなきゃいけないので疲れます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87 毛利隆元

21/03/03 12:23:39

>>85 うちのこは、k式で総合で80でしたが、小学生だと通常はwisc検査をするようなのですが、うちの子には、その検査するレベルもないとのことで、実際はもう少し重いと。中度よりの軽度の判定になりました。しかし、軽度と言っても定型のこと比べるとやはり重いし、計算などは出来るけど、文章を読み取る力が無く支援級選びました。支援級は地域によるかもですが、うちの学校はそれほど隔離されている感じでは無く、休み時間も給食も通常クラスと同じです。通常クラスにも机があります。
    いまは、高学年になり支援学校へ行くことにしました。支援学校に行くのは、支援級でも無理だなと思ったり、段階を踏んでからで良いとおもいますよ。そのまま、娘さん本人が登校拒否などせず、通えるようならそのまま中学まで支援級で良いと思いますし、通常級にも戻ることも可能な成長にもなるかもしれないし、学校や、教育委員がどう決めようが、親に決定権があるので、本人に良い環境がどこなのか、寄り添ってあげてください。女の子なので、2年生くらいから一気に周りの成長を感じるとおもいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。