IQ65しかなかった へのコメント(No.76

• No.76 最上義光

21/03/03 08:59:57

もし入れたとして支援級から離れてよかったとか全く思いません。むしろ同じ小学校のまま支援級に通うのが理想なんです。
    お試しで支援級行ってますが本人も全く嫌がってはいませんし算数も簡単だったと言っていました。

その支援級ですが2つあって一つは学力で一つは情緒の学級です。お試しは情緒の方に行っています。
    学力の方は担任がIQが低すぎる(そんな言い方はしてませんが)ので入れないと言われました。

明日市役所で相談するのにいつに相談するか学校に伝えないといけないので相談したふりはできません。

後、支援学校の見学はできるそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.79 織田信長

21/03/03 09:10:00

>>76
    支援級2つもあるのね。
    確かに知能は普通で、自閉スペクトラムの子、支援級からでもそこそこの私立中学行ったわ。

相談にあたっては今何に困っているか、自分の希望、本人の希望など紙にまとめておくといいと思うよ。

手厚い地域もあるけどそうでない地域ももちろん多いと思う。
    主さんの地域が手厚いといいね。

• No.81 明智光秀

21/03/03 09:30:06

>>76それは情緒級だからじゃない?情緒級は知的には問題ないけど離席や多動などがある子がいく場所。
    主の子は知的級になるはずだよ。知的級はIQ80なんてなくても入れるはず。
    支援級は年度途中の編入はできないけど、4月からなら行けるんじゃないかな。
    支援学校のレベルではないと思うよ。
    学校より、役所に相談したらいいと思うよ。
    納得いく方向に進むといいね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。