5歳 アトピー性皮膚炎 へのコメント(No.63

• No.58 斎藤道三

21/02/24 22:47:47

私も自身が小さい頃アトピーがひどくて母は色々試してくれたようです。
    私の場合は大人になるにつれて良くなってきました。
    でも、合わない薬を使うとかなり悪化していましたね。
    合う皮膚科が見つかるまで4件程皮膚科を変わりました。
    ステロイドを直で塗らせる病院は個人的にはおすすめしません。
    酷くなっている部分だけに短期間で使うのなら分かりますが、全身にはちょっと...となりますね。
    ワセリンやプロペトと混合で出してくれる病院もあるので他の病院も探してみた方が良いかもしれませんね。
    症状が酷い時は、ステロイドの割合を多くしてくれて症状が緩和してきたらステロイドの割合を少なくしてくれたりするとこもありますよ。
    それに加えて幼少期は体質改善も並行でしていった方が大きくなって効果があるかもしれませんね。
    食べ物にもすごく気を使ってくれていたし、クロレラも飲んでました。
    息子さんも早く良くなるといいですね。

• No.63 落武者

21/02/24 23:01:59

>>58ありがとうございます!
    経験者さんなんですね!
    今行っている病院はステロイドを保湿剤やらと混ぜるなんてありえないと言っていました。
    その説明を30分とかしてくれるんですが、実際処方された薬を塗ってても全然よくならなくてm(__)m
    食生活はこちらて気をつけるしかないですけどお薬に関しては出されるがままで。。
    調べても色々な情報がでてくるのでいまいちわからなくて情けないm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.69 斎藤道三

21/02/24 23:22:12

>>63
    病院によって治療方針が違うのでなんとも言えないですよね。
    たぶん、その病院はステロイドの成分をフルに利用して短期間で症状緩和させて後はステロイド無しの保湿に切り替える感じなのでしょうかね?
    私には、その方法は悪化するだけで効果がありませんでした。
    最初に行った皮膚科がそのような感じでしばらく通っていたけど全然良くならず。
    全身ベタベタにされてました。
    色んな皮膚科に行って中3で初めて行った皮膚科のお薬が相性が良くとても良くなり、20歳を過ぎてからはステロイドなしの保湿だけで今はもう完全に治癒しています。
    その皮膚科は混合で出してくれる病院でした。
    食べ物や飲み物での体質改善や、薬との相性でかなり左右されると思います。
    後、小さい頃の方が酷くなりやすい傾向にあるように感じました。
    遠くても良いと言われる病院を探してみる事をおすすめします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。