5歳 アトピー性皮膚炎 へのコメント(No.31

• No.16 松永久秀

21/02/24 21:42:45

ステロイドは本当に酷いところに短期間塗る。ずっとは使わない。
    日頃はヒルドイド ソフトか、ヒルドイト ローションで保湿。
    痒いところには、スタデルム亜鉛華軟膏を塗る。
    (我が家はこれが一番合っています)
    和食中心の生活。洋食系は時々。
    乳製品、洋菓子系も時々。(本当はやめた方が良いけど、全てやめるのは難しいだろうから)
    服は綿100%が一番良い。ポリエステル100%とか毛100%の服は直接肌に触れないようにする。
    厚着させない。
    固形石鹸(無添加、石けん素地100%のもの)で洗う。
    シャンプーも洗浄力の強すぎないもの。
    洗濯は香料の強すぎないもの。柔軟剤を使い過ぎない。(使わなくてもよいくらい)
    アトピー中度の私がやって、良くなった事例です。
    普通肌のお母さんの常識は、アトピーのお子さんには合わないので、
    色々試行錯誤してみてください。

• No.31

21/02/24 22:06:19

>>16有難うございます。
    ヒルドイドは以前処方して頂いた事があるのですが痒みが悪化してしまい駄目でしたm(__)m
    柔軟剤は私が駄目で使用しておりません。
    宜しければシャンプー、石鹸無添加のものでお薦めのものがありましたら教えて頂きたいてす!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。