急上昇
柿崎景家
先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、玉子焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/67adb8e11e45ad8c5e63a99d025e51300492a4ba
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全167件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 片倉小十郎井伊直政
21/02/14 21:08:26
私、関東人だけど、だし巻き玉子だけでご飯食べられるわ。
返信
No.2 宇喜多秀家
21/02/14 21:08:27
美味しそう!
大根おろしと醤油があったら最高!
返信
No.3 高橋紹運
21/02/14 21:09:26
玉子焼き自体は、すごく美味しそうだけどね。ご飯じゃなくて、お酒で頂きたいかも。
返信
No.4 あんみつ
21/02/14 21:11:15
大阪人だけど、だし巻き定食なんか知らん。
普通に家でだし巻きとご飯食べるよ。
関東の人は玉子焼きとご飯、一緒に食べないんだ?
返信
No.5 本願寺顕如
21/02/14 21:12:22
関東人だけど大きなお世話だろ。
返信
No.6 高坂昌信
21/02/14 21:12:52
鎌倉?川越?かどっかにも、玉子焼が有名でそれメインのところあるよね?
返信
1件
No.7 豊臣秀長
21/02/14 21:13:29
え?ご飯すすまないの? 日本人の大半お弁当にも定番で卵焼き入れるし変じゃなくない?
返信
No.8 毛利勝永
21/02/14 21:14:17
関東人だけど私はイケる!
醤油かければおかずになるわー!
返信
1件
No.9 蒲生氏郷
21/02/14 21:14:32
信じられないって何w
返信
No.10 尼子晴久
21/02/14 21:15:32
>>8
関西のだし巻きはしょっぱい味付けだから、醤油はかけない。
返信
1件
No.11 佐々木小次郎(強い)
21/02/14 21:15:53
だし巻き、1キレぐらいならいいけどこんなにいらないわー。
これだけでご飯食べようと思えない。
返信
No.12 足軽(弓)
21/02/14 21:17:16
美味しそうお腹すいてくるわ
返信
No.13 大谷吉継
21/02/14 21:18:05
>>10大根おろしと醤油かけるわ
返信
No.14 柿崎景家
21/02/14 21:20:07
関西人だけど、だし巻き定食なんて食べた事ない。でも最近スーパーではだし巻き玉子メインのお弁当見る。
返信
1件
No.15 島津義久
21/02/14 21:27:02
本場の出汁巻き玉子食べてみたい。
ずっと甘めの玉子焼きしか食べたことないや。
返信
No.16 宮本武蔵(強い)
21/02/14 21:28:20
『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る
ってタイトルだけど
返信
No.17 島左近
21/02/14 21:29:10
お弁当のおかずの定番だからアリ
返信
No.18 織田信長
21/02/14 21:31:03
失笑ってどこに書いてある?
返信
No.19 堀秀政
21/02/14 21:31:23
卵焼きはメインじゃなくて副菜かな。
それより汁椀の配膳の位置に違和感。
なんで縦に置いてあるんだろう。
食べづらそう。
返信
1件
No.20 あんみつ
21/02/14 21:31:25
お店で定食は損な気がして食べた事ないけど、大根おろしに醤油かけてそれをだし巻きにのせて食べると最高。だし巻き玉子でご飯がすすむのも分かる。甘い玉子焼きは食べた事ない。
返信
No.21 細川忠興
21/02/14 21:34:31
たまご何個だろう。
私卵焼き2つだけでいいわ。
返信
No.22 一条兼定
21/02/14 21:35:36
>>14
同じく
だし巻き好きだけど関西人ひとくくりにしないでほしいわ
返信
No.23 下間頼廉
21/02/14 21:37:57
この定食、幾らだろう?
返信
No.24 織田信忠
21/02/14 21:40:52
え、玉子焼きメインでなんでご飯が進まないの?
関西人じゃないけど、玉子焼きだけで丼ご飯余裕でイケちゃうよ
返信
1件
No.25 滝川一益
21/02/14 21:46:14
>>19前にテレビでやっていたけど、お店側はきちんと味噌汁を右に置いてお客さんに出しても、関西のお客さんは食べる時におかずを右に持ってきてお味噌汁を奥に置くみたいだよ。旦那も関西人でこれするよ。旦那だけなのかと思っていたからテレビでやっていて驚いた。
返信
1件
No.26 鈴木重秀
21/02/14 21:46:19
ケンミンショーでやってたね
江戸っ子だけど、プリンみたいな柔らかくて汁っぽい卵焼きはおかずにならない
ご飯のおかずには、塩か醤油だけの堅い卵焼きがいい。私はね
返信
No.27 豊臣秀吉
21/02/14 21:47:41
だし巻き玉子おかずにはなるけど玉子多すぎ。
だし巻き減らして豚汁みたいな具沢山の味噌汁の方が良いな。
返信
No.28 長野業正
21/02/14 21:47:57
関東だけどオカズになるよ。大根おろし添えて欲しいけど。
返信
No.29 毛利勝永
21/02/14 21:49:24
鎌倉も並ぶほどの玉子焼き定食のお店あるよ
私は好き!食べたい!!
返信
1件
No.30 毛利元就
21/02/14 21:49:25
こんなものにお金出したくないw
返信
No.31 大谷吉継
21/02/14 21:50:18
>>25
そういえば私もご飯の奥にお味噌汁だわ。
正確にはご飯の斜め左奥がお味噌汁。関西在住。
返信
No.32 伊達成実
21/02/14 21:50:27
>>24
箸休めだわ
返信
1件
No.33 上杉景勝
21/02/14 21:50:47
だし巻きだから出来る事で関東の甘いやつは無理
甘い卵焼きは嫌い、おかずにならない
返信
1件
No.34 織田信忠
21/02/14 21:51:47
>>32
箸休めではないなぁ
返信
No.35 山本勘助
21/02/14 21:52:49
美味しそうだけどな。
返信
No.36 織田信忠
21/02/14 21:52:59
>>29
関東以外の人が来てるんじゃない?
返信
No.37 尼子経久
21/02/14 21:53:35
関東の人はだし巻き玉子の味を知らないんだろうし知っててもあの微妙な出汁の味わいがわからないんだと思う
返信
1件
No.38 高橋紹運
21/02/14 21:53:39
朝ごはんだったら普通やん
返信
No.39
No.40 富士山
21/02/14 21:57:19
>>37くだらなくて笑えるwww
返信
1件
No.41 北条氏康
21/02/14 21:59:40
大根おろしがないじゃない。
あれがなきゃだめでしょ
返信
No.42 織田信忠
21/02/14 22:00:57
>>40
でも関西と関東って水が違うから蕎麦とうどんの出汁も違うし関東の出汁で作るだし巻きと関西の出汁で作るだし巻きも変わるから間違ってもないかも
関東は蕎麦おいしいからいいじゃんね
返信
No.43 鈴木重秀
21/02/14 22:02:31
>>33
テレビでも大阪のおばちゃんが言ってて納得できなかったけど、少なくとも東京地元民では甘い卵焼きのほうがマイノリティなんだけど
私が子供の頃から、遠足で甘い卵焼きの子がいたらかなり珍しがられてた。なんで甘いのー?って
東京以外の関東圏が甘いのかな?
返信
1件
No.44 真田幸村
21/02/14 22:03:21
だし巻きたまごでご飯がすすむかどうかってところより、だし巻きたまごに外食でお金出すかどうかって話じゃない?
さすがにこんな量いらないし、二切れで250円くらいの朝定食なら別に変だと思わないかも。
返信
1件
No.45 上杉景勝
21/02/14 22:04:58
だし巻きと大根おろしってまさか醤油かけるの?
出汁の味消えて醤油の味にならない?
返信
1件
No.46 尼子晴久
21/02/14 22:06:44
都内だけどだし巻き玉子大好き!
親戚に関西の人いないけど
うちはだし巻き玉子だよ
返信
No.47 斎藤道三
21/02/14 22:08:24
一度食べてみたい
返信
No.48 徳川家康
21/02/14 22:09:13
だし巻きでご飯は食べられるけど、メインにはならないなー。魚か肉が欲しい。
返信
No.49 上杉謙信
21/02/14 22:10:17
たまご好きだから食べてみたい。ふわふわして美味しそう
返信
No.50 足軽(弓)
21/02/14 22:13:17
>>45
大根おろしの方にかけるから大丈夫
返信