もち
現在結婚6年目、5歳と1歳の子供がいます。
義実家は車で30分くらいの場所です。
最近義両親から同居の話を持ち掛けられました。関係は良好ですが、もちろん断りたい。
ですが相続税の話をされて困っています。
【今の住居状況】
今住んでいる家は義実家の名義のマンションです。結婚する時に使っていいと言われたので有り難く住まわせて貰うことになりました。その時は同居や相続の話はなく、今思えば安易に住んでしまったなとは思うのですが、、、。
【義両親からの同居話】
そのマンションの相続税がウン千万円かかると言われ、「それを払えるのか?うちに同居すれば、リフォーム代も負担するし相続税もいくらか安くなる。」と言われました。今義両親が住んでいる実家もいずれ相続してもらうから、同居してれば相続税がある程度安くなる。
そう言われました。
うちは旦那の収入は低いし、貯金もそんなにありません。私は今後働く事も検討していますが今はまだ子供が小さいので専業主婦です。
【同居したくない理由】
旦那はその相続税に完全にビビってしまって同居するしかないと思っています。
ですが私はこの土地の環境や人間関係に慣れるまで紆余曲折ありながらもようやく過ごしやすい居場所が出来ましたし、子供も仲の良い近所の友達が沢山います。自閉症寄りの発達障害がある為、その仲の良い友達と一緒に小学校に入学出来るのは新しい土地でスタートするよりも安心感があります。
私の実家も車で40分くらいの場所にありますが、父は幼い頃に亡くなり母が1人で暮らしています。まだ元気ですが、今後更に歳を取った時に今の家の方が母との行き来がしやすく安心です。
今の家は私の実家、義実家にも両方に行きやすいのでちょうど良いのです。
【私の主張】
上記の同居したくない理由と義実家の環境の不便さもありますし、相続税は私の母や義両親が将来亡くなってしまった時に相続する遺産などである程度まかなえるのではないかな?と思っています。もちろん自分たちでも頑張って働いて支払います。なので相続税を理由に同居するのって、義両親のかまかけ?なのではないかと思ってしまうのです。
【旦那の主張】
妻が同居したくないと言っているので、なるべく同居はしないつもりではいるけれど、相続税の金額がウン千万円が怖い。正直自分に支払えるか不安だし、同居しか道はないのではと考えている。
【旦那のヘタレさにがっかり】
私達夫婦で話し合って、旦那は金銭面が気になるけど、とりあえず同居はしない方向で義両親に話そう。まずは税理士を含めて具体的な金額の確認をしていこうって決めました。そしてそれを義両親に伝えて貰う事になったのです。
そのはずなのに、今日旦那だけ義実家に行って話してきた内容を聞くと
旦那「相続税の金額が具体的にしりたい。税理士交えて話そう。」
義両親「相続税はこうすれば自分で調べられるよ!」
旦那「なるほど。」
で帰って来ました。
ヘタレ過ぎて残念!
旦那は具体的な金額が分からなければ同居話を断れないと言っていますが、
まずは同居はしない方向で考えているってだけでも伝えたほうがいいですよね?
なんかよく分からなくなって来ました。
よく分からない文章ですみません。
みなさんならどう行動しますか??
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません